欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

高新区:泰州警方摧毁一针对网络金融公司实施合同诈骗犯罪团伙
发布作者:马洪建发布时间:17-04-07浏览(10278

2017-4-7《泰州日报》6版  警方周刊


网络金融公司被犯罪分子视为“唐僧肉”


泰州警方摧毁一针对网络金融公司实施合同诈骗犯罪团伙


业务员、中介、手机店主沆瀣一气,致11家公司中招


□特约记者  吴劲松  通 讯 员  陈  霞


“贷款,急用钱,请找我!买苹果7不花自己钱,分期购买,首付都不要!不管黑户白户,是人都能办理!258红包,包下!”每每看到街头小广告上类似的广告词,你是否能抵住诱惑,不为之心动。告诉你:假的!天上不会掉馅儿饼!


日前,记者从市公安局医药高新区分局获悉:该局历时3个多月紧张侦查,一举摧毁了一个以诱骗方式介绍“兼职”、冒用他人身份信息办理购买手机分期贷款为名,实施合同诈骗的诈骗犯罪团伙,抓获22名犯罪嫌疑人。


签订购买商品分期贷款假合同,


大肆骗取金融公司贷款


2016128日,市公安局医药高新区分局接到上海某金融服务公司报警称:该公司针对在当地办理的网络贷款业务发生“呆账”调查发现,包括多名在校学生在内的贷款人对“被贷款”一事毫不知情,他们怀疑这些人系被人冒用身份办理了贷款业务,公司遭到了诈骗。


高新区分局的经侦大队副大队长丁小军介绍,大部分分期贷款业务合同均是用于购买手机,而销售手机的手机店又大多集中在当地的一个集镇上。于是,侦查人员决定从办理分期贷款业务的网络金融公司业务员、中介和手机店主着手展开调查,结果有了惊人的发现。


小集镇开张手机店犹如雨后春笋,


火爆背后有猫腻


侦查人员调查发现,寺巷街道竟有20家专营各种品牌手机的店。 


按照常理,手机销售应该是现金销售业务,但是这些手机店却“热衷”于做购机分期贷款 “业务”,这是为哪般?侦查人员从当前热门的网络金融服务(贷款)公司和门店前醒目的广告招牌上找到了答案。


丁小军说,这些“购买手机的人”前来办理业务,并不是真的买手机(真买手机的极少),他们是为了贷款。说白了,就是把网络金融公司的套出来花,购买手机只是个实实在在的“幌子”,每办理一单这样的“业务”,手机店店主均可收取“贷款”总金额10%的 “手续费”。


侦查人员经过调查,手机店主于某和两名穿梭于多家手机店之间的中介沈某、王某和多家网络金融公司业务员姚某、朱某、严某等人进入了侦查视线,金额累计已达10多万元。


金融公司业务员、非法中介、


手机店主等联手诈骗


经深入侦查,沈某、于某、王某、姚某、朱某和严某等人共同实施合同诈骗的犯罪事实基本查清。201612月,沈某、于某、王某、姚某、朱某和严某等人被医药高新区警方抓获归案。经审讯,他们对虚构还款事实套取网络金融公司贷款,联手实施合同诈骗的犯罪事实供认不讳。


经查,沈某、王某等人利用诱骗方式,以“兼职”为幌子,诱骗多人通过于某等人经营的手机店,冒用他人身份办理用于还款的银行卡,并通过手机店以办理分期购机贷款业务的名义,由沈某、王某、姚某、朱某和严某等人与网络金融公司签订贷款合同,大肆骗取贷款。尽管单笔金额不大,但是涉及人员众多,社会影响恶劣,其中不乏不明就里的未成年人。而这些人虽然初期被骗上当,但是当尝到“甜头”之后,从受害人又主动“加入”成了共同实施诈骗的犯罪嫌疑人,成为了诈骗犯罪“链条”中的重要基础环节。


丁小军介绍,这其中也有为了满足个人挥霍需要,表面上办理了相应的合同手续,但其真正的目的就是非法占有,因而不可能偿还贷款;同时,因为金融公司业务员、非法中介、手机店主层层收取大约10%的好处费,实际到手的贷款只是其中很少的一部分,并且,手机店主一方面除了提取好处费,另一方面如果手机店主办理了真实的分期购机贷款,金融贷款公司还会支付相应的业务提成,也就是说,手机店主无论手机销售与否,只要办理了即便是虚构的分期购机贷款业务,他都有利可图,这就是手机店“火爆”的真实原因。


犯罪手段欺骗性强,


团伙成员年轻化特点明显


经查,李某,今年17岁,系在校学生。在办理了3笔“兼职”业务之后,只获得了1500元的“好处费”,却背上了本息合计2万余元的还贷负担。父母平常给的生活费大多用于还贷,在校一天只能吃一餐方便面充饥,最后就是加班加点地勤工俭学也只能是杯水车薪。无奈,只得求助家人还贷。


犯罪嫌疑人郑某、陆某、万某等人均不满18周岁,上当受骗之后,加入了拉人和冒用他人身份办理银行卡继而参与到合同诈骗行列中来的。在整个合同诈骗“链条”中,他们扮演了下游“业务员”的不光彩角色。


“以办理一笔分期购机贷款为例,一部某品牌手机售价6000元,按照分期付款的要求,虚拟的购机人需要支付20%1200元的首付,但因为此时手机店主办理的并非真实业务,因而实际上并不需要支付该首付款项,那么他们就要和金融公司办理4800元的分期购机贷款业务。下游的‘兼职’则冒用了他人身份办理一张用于还款的银行卡。贷款到账后,网络金融公司的业务员、手机店主和多达四至五级的中介等每人均要提取10%的好处,最终,所有人大约都能得到500元左右的好处,而被冒用身份的人则莫名其妙地‘被贷款’,真正受害的是金融服务公司和被冒用身份的人。”丁小军举例介绍说,这些人俨然已经把诈骗当成了生财之道。


据介绍,该犯罪团伙短短7个月时间内疯狂作案120余起,涉及4省市、11家网络金融公司,涉案金额50余万元。目前,该案已经侦查终结,犯罪嫌疑人沈某、于某、王某、姚某、朱某、严某和郑某、陆某、万某等人因分别涉嫌合同诈骗罪和妨害信用卡管理罪被依法移送检察机关审查起诉。

 

上一篇:姜堰:雷霆出击! 姜堰警方连夜捣毁5个制贩假酒窝点,抓获11名犯罪嫌疑人

下一篇:姜堰:泰州破涉案金额最大外挂抢红包案

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态