欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

高新区:毒贩暗语交流,落网后一言不发
发布作者:马洪建发布时间:17-06-29浏览(9838

2017-6-26《人民公安报》8  头条


毒贩暗语交流,落网后一言不发


□吴劲松 赵琳琳


有房人突然郊区租房住


4287许,湖北省宜昌市郊区一栋居民楼附近,多名来自江苏泰州的办案民警正盯着楼道口,静候苏鄂两地跨省贩毒案件嫌疑人王某的出现。为了这一天,侦查人员在3个多月的时间里,已经往返苏鄂两地若干趟。740分,就在王某走进楼道口的一刹那,从楼道内冲出的两名侦查人员与外围的两名侦查人员迅速形成合围之势。当王某知道,眼前是来自江苏泰州的警察时,顿时瘫软在地上一 言不发。


事情还要从今年年初说起。在泰州住了十余年的湖北宜昌籍人员张某空着自己的房子不住,却租住在该市相对偏僻的医药高新区寺巷镇一处民房里。他的这一反常举动引起了泰州市公安局医药高新区分局寺巷派出所民警的关注。自张某搬到寺巷镇后,一帮“朋友”趋之若鹜,往来非常密切。经查,这些“朋友”无一例外都是曾跟公安机关打过交道的瘾君子。


张某曾经因两次盗窃、一次贩毒先后三次被判刑。刑满释放后,张某不但行踪更加诡秘,而且异常谨慎,从不跟陌生人接触。忽然搬家,且与众多吸毒人员来往密切,张某贩卖毒品的嫌疑很大。这跟寺巷派出所先期掌握的“有一条通往湖北宜昌的贩毒通道”不谋而合。派出所教导员赵华夏知道,跟这类有过毒品犯罪经历的人交手,需要慎之又慎,一旦打草惊蛇将前功尽弃。


 


毒贩貌似进入“休眠”状态


侦查员结合张某的人员交往等情况综合分析判断,张某很可能以贩养吸,并且有稳定的“供货”渠道,要彻底铲除这颗“毒瘤”,必须要从长计议,以确保万无一失。随即,分局抽调多路精干侦查力量组建专案组,合力攻坚。


就在案件侦查工作启动不久,侦查员就遇到了难题。他们发现,张某虽然租住在寺巷镇,但是却极少露面,而且行踪不定,并且张某使用的手机号码从不超过一周就会更换。


“这伙人确实非常狡猾。他们彼此之间从来都采用暗语联络,为了分析这些暗语的意思,我们费了很大精力。”据赵华夏介绍,因为这些人说的暗语,都是事前约定好的,只有“圈子”里的人才能知道真实意思,外人根本不懂。


为了把案件办成铁案,解密这些暗语最为迫切。毒贩交流的暗语非常简短,如“一瓶酒,扫码,300。”侦查员结合相关侦查情况经过仔细分析后认为,这是毒贩零包销售的暗语,“一瓶酒”是指一克毒品,“扫码”就是通过支付宝结算,连贯起来就是“一克毒品300元钱,通过支付宝结账”。


41,张某使用了一条新暗语“一条,95。”“两条,93。”侦查员经过反复揣摩,发现这是张某准备前往湖北与上线进行大宗毒品批发交易的重要信息。然而,侦查人员掌握这条重要线索后,张某随即销声匿迹,进入了“休眠”状态。


“等!”侦查员决定以静制动,等待时机。


 


一言不发也是枉然


44,侦查员终于等来了战机——张某前往湖北宜昌,与上线接上了头后,于当天返回泰州。为了确保人赃俱获,专案组决定在江苏境内收网。就在此时,狡诈的张某在安徽全椒附近下车,在与其表弟蔡某等汇合后不久,分别乘车返回了泰州。回到泰州后,张某驾车来到一处停车场内,独自一人在车上休息。


侦查员判断,张某此时正在观望,等待毒品的消息。随即,多个抓捕小组同时展开了收网行动,连夜抓获张某等7名犯罪嫌疑人,查获冰毒2千克


张某落网后一言不发。侦查人员采取了多种预案,固定了足够的相应证据。同时,他们通过合成侦查,掌握湖北上线王某的相关信息。426,王某在湖北宜昌被泰州警方抓获后也是一言不发。然而,一切无谓的抵抗,都是徒劳。侦查员查明,今年以来,朱某先后两次前往湖北宜昌王某处购买冰毒,此次购买毒品2千克证据确凿。


日前,张某、王某等犯罪嫌疑人因涉嫌贩卖毒品被批准逮捕。


 


探员点评


赵华夏(泰州市公安局医药高新区分局寺巷派出所教导员):


掌握最初的线索后,我们就对张某等人的身份背景进行了充分分析,发现该团伙成员大多都有涉毒犯罪前科,估计到该案一定是块难啃的“硬骨头”。因此,从侦查开始,我们就做好了以“零口供”办理的一切准备。事实证明,由于我们精心布控,高度重视依法收集、固定各环节证据,为取得全胜奠定了基础。


首先,充分准备,做足功课。毒品犯罪嫌疑人高度警觉、十分隐蔽、单线联系特点明显。因此,我们在掌握线索后,没有急于求成,而是通过侦查耐心细致地厘清了犯罪团伙内部架构、活动规律,特别是掌握了该团伙的内部暗语之后,有效实施了掌控。


其次,盯牢看死,把握战机。打击毒品犯罪,战机稍纵即逝。因此,我们从犯罪嫌疑人进货渠道、带货路线、转移毒品等各个环节盯死看牢。关键时刻,同时收网,并且在人赃俱获之后,形成了完整闭合的证据链,确保了“零口供”条件下,证据的严密性、合法性和有效性。


再次,全链条打击,确保完胜。我们在盯住当地供货嫌疑人张某的同时,对湖北的上线王某一刻也没有放手,对上线下线和零包贩毒的嫌疑人,实施全链条打击,从而打了一个漂亮的歼灭战。

 

上一篇:姜堰:泰州破涉案金额最大外挂抢红包案

下一篇:兴化:运一次货,报酬至少1.5万!泰州小伙信了,被骗至缅甸运毒

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态