欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

兴化:20余家建材供应商被骗6000余万元货物 兴化侦破建材领域特大系列合同诈骗案
发布作者:马洪建发布时间:17-07-25浏览(9587

2017-7-22《人民公安报》2版  头条


20余家建材供应商被骗6000余万元货物


兴化侦破建材领域特大系列合同诈骗案


□本报记者 赵家新 通讯员 吴劲松 王培荣


公司、货场,进货、生产、销售,一辆辆商品混凝土运输车进进出出……如果这是亲眼见到的生产商品混凝土建材公司,你很有可能不会怀疑公司的真实性。但是要记住:亲眼所见并不一定是真的。


日前,记者从江苏省兴化市公安局获悉,兴化警方破获一起涉及浙江、安徽、江西、陕西、上海等6省市20余家砂石、钢材、水泥供应商的特大系列合同诈骗案,抓获涉嫌合同诈骗罪和涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪的犯罪嫌疑人26名。


 


众商家垫资供货陷入“无底洞”致血本无归


2014年以来,兴化市公安局经侦大队陆续接到20多人报案,称被夏某等人诈骗砂石、水泥等建材数千万元。经查,受害人均系建材供应商,分别来自浙江、安徽、江西、陕西、上海等6省市,大多陷入了垫资供货的“无底洞”,且多数血本无归。


办案民警徐德银介绍,受害人尤某累计垫资供货600余万元的砂石,只收到货款50万元,剩余的550余万元货款只是一摞“欠条”。“垫资供货在建材市场经营中司空见惯,这也是建材供应商噩梦的源头。”徐德银说。


据了解,按照合同约定供货后,每每受害人催要货款,夏某等人均以“资金没有回笼”“资金周转困难”为借口玩失踪。


 


支付少量货款、高进低出空壳公司现出原形


警方初查发现,供应商与兴化当地多家“建材公司”交易过程中,供货合同、支付凭证、余款欠条一应俱全,从表面上看是典型的经济纠纷。


仅凭交易记录、余款欠条不能说明问题,要厘清脉络,只有从货物的流向往下查。


侦查人员发现,夏某、朱某等人购进的砂石,运到江苏泰州高港码头,每吨价格79元。但是,他们签收货物后,并没有直接驳载运到各自的公司,而是被不同的人运到了混凝土搅拌站,且转售的价格仅为72元,这还不包括吨位损耗。


“夏某、朱某等人大量购进砂石并没有用于生产,反而低价出售,这种亏本买卖显然有悖常理。”徐德银说。顺着货物的流向,侦查人员发现,最终收货的人均系夏某等人的债主。侦查人员据此分析,夏某、朱某等人很有可能是为了偿还债务而实施的合同诈骗。


侦查人员围绕夏某、朱某等人的公司深入调查发现,兴化市洪建建材有限公司等10余家建材公司,都是彻头彻尾的空壳公司。夏某、朱某等人均债务缠身,仅在法院的民事判决书就多达300多页,标的额2000余万元。短短两年多时间,夏某、朱某等人购进的建材价值6000余万元,20余名建材供应商损失达4000余万元。


 


编织谎言、制造经济纠纷假象掩人耳目


根据初查结果,今年411日,泰州市公安局决定对此案立案侦查,并指定兴化市公安局管辖办理。


413日,夏某、朱某等26名犯罪嫌疑人被警方悉数抓获。


经查,20143月至20151月间,夏某借兴化市洪建建材有限公司的壳,对外经营商品混凝土生意,编造公司实力雄厚、生产混凝土需要大量原材料的谎言,通过中间人介绍认识材料供应商尤某、刘某等人,以签订合同和口头约定的形式,仅支付少量货款骗取受害人大量垫资供应砂石、水泥、钢材等建材,累计骗取各类建材货物价值1300余万元。


“这期间夏某的公司都是租赁的,生产混凝土一方面是为了偿还债务,一方面为了掩人耳目,以生产假象继续骗取材料供应商垫资供货。”徐德银介绍,随着讨债的供应商越来越多,上当受骗的供应商不再供货,为了转移视线达到继续诈骗的目的,夏某以“转让”的形式,将公司名义上转给了朱某,接着以朱某“江苏凯达建筑材料有限公司”的名义疯狂实施诈骗,先后骗取钱某、周某等供应商价值1500余万元的材料。


“其实,凯达公司只是换了个‘门脸’,从成立也就生产了几十方混凝土,就是做做样子的。”朱某交代,如果供应商前来实地考察,要么装模作样地生产一番,要么就将供应商带到他人的公司货场蒙蔽对方。


“这个团伙属于松散型的诈骗犯罪团伙,团伙成员之间相互介绍业务,若一家供应商停止供货就另选他家,一家接着一家骗。”徐德银告诉记者。


“即使供应商到公安局报案,我们也不怕,因为我们手中有欠条,这是经济纠纷。”夏某交代,这是他们制造经济纠纷假象、企图逃避法律追究的又一个“把式”。每每遇到供应商催款,他们一边支付少量货款搪塞,一边以支付高额利息为诱饵,一步步将供应商带进经济纠纷的“泥潭”。


朱某为了应付受害人尤某的催款,甚至不惜花30万元购买了800万元的假商业承兑汇票,并用其中的一张550万元假票冲抵尤某的欠款。


 


建材市场经营不规范让犯罪分子屡屡得逞


警方对该系列合同诈骗案深入剖析发现,犯罪团伙成员的作案手段并不高明,却能屡屡得逞。


一方面,他们手中都有一个足以蒙蔽他人的“建材公司”。据朱某交代,他注册的“凯达公司”对外号称注册资金1000万元,其实就是随手填写的。警方调查发现,犯罪嫌疑人所谓的公司办公室、货场等多为租赁,甚至根本子虚乌有。


另一方面,垫资供货的市场规则给犯罪分子可乘之机。据了解,建材市场大多存在垫资供货的情况,只是垫资额度大小不等。由于市场竞争因素,大多材料供应商都想在市场上占有一定的份额,在建材价格趋于透明的情况下,供应商只有靠大量垫资挤占市场。然而,商家签订的供货合同往往又不规范,尤其在对方屡屡不履行合同约定或口头约定的情况下,没有足够的警惕,导致越垫越多、越陷越深,甚至接连遭遇诈骗。


截至目前,警方查明,该松散型合同诈骗犯罪团伙骗取的价值6000余万元货物大部分被犯罪嫌疑人用于抵款偿还个人债务和高额利息,案件还在进一步侦办中。

 

上一篇:兴化:运一次货,报酬至少1.5万!泰州小伙信了,被骗至缅甸运毒

下一篇:泰兴:开发软件盗取直播平台账号售卖最多可同时登录6万个账号 泰兴侦破江苏首例盗取直播平台账号案

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态