欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

泰兴:开发软件盗取直播平台账号售卖最多可同时登录6万个账号 泰兴侦破江苏首例盗取直播平台账号案
发布作者:马洪建发布时间:17-07-28浏览(9496

2017-7-2《法制日报》8


开发软件盗取直播平台账号售卖最多可同时登录6万个账号


泰兴侦破江苏首例盗取直播平台账号案


 本报记者  丁国锋 本报通讯员 陆裕顺 宋亚群


近日,江苏省泰兴市公安局成功侦破一起涉及江苏、四川、吉林、河南和江西“五省七地”的非法获取计算机信息系统数据案,抓获易某、宋某、殷某等7名犯罪嫌疑人。据办案民警介绍,在抓获殷某后,警方在他的电脑中发现了多达50多万组()各类账号和密码,某直播平台的就有1.6万组(),警方光是收集的电子证据就多达2TB。本案也是江苏省首例盗窃网络直播平台的注册用户账号和密码的案件。


目前,涉案的7名主要犯罪嫌疑人全部落网,其中1人被依法逮捕,6人被取保候审。


巡查


发现网上公开卖主播平台账户


今年3月初,泰兴市公安局网安大队民警在网上例行巡查时,发现该市一网民在网上公开售卖某直播平台的用户账号和密码。这立刻引起警方的注意,随即,警方抽调精干警力组成专案组,在上级公安机关的帮助下,对这一信息展开侦查。


经查,警方发现该男子叫殷某(21,泰兴人),使用的是一个专门付费软件,在给其上线宋某(,吉林松源人,25)费用后就可获取操作权限和某直播平台的用户账号密码信息,后他又伙同南京某高校学生祁某(,20)向他人售卖这些用户账号和密码。民警断定,殷某手上掌握了相当数量的用户账号和密码。


此外,民警还发现,殷某、宋某等使用的是同一软件,软件作者是四川资阳人易某(,32),他没有将软件直接卖给使用者,而是租用服务器,采取付费限期使用的方法,每月更新软件的操作口令和密码,只有付费了才能得到口令和密码。


不仅如此,易某开发出软件后,施某(,南通人,31,2010年因诈骗被深圳警方网上追逃,化名陈某,藏身于四川成都)买断了该软件代理权,成为“一级代理商”,专门售卖该软件。至此,案情逐渐明朗。


出击


兵分多路将嫌疑人“连锅端”


随着调查的深入,警方掌握了大量证据,遂决定实施抓捕。为了让抓捕万无一失,泰兴警方对所有涉案人员地理位置进行了梳理,先后派出多个抓捕小组赶赴吉林松源、四川成都、江西吉安。在当地公安机关的配合下,办案人员对所有涉案人员进行24小时秘密监控,等待时机统一实施抓捕。


426,泰兴警方在浙江将外出会友的殷某抓获。519,先期到达四川、吉林的民警会同增援的民警,一举将施某、宋某抓捕。


根据施、宋二人的交代,520,软件作者易某在四川资阳被民警抓获,宋某的下线戴某同时落网。回程途中,民警在南京某高校抓获了祁某。


通过审查,7月初,民警再次出击,在河南漯河将最后一名犯罪嫌疑人王某(,30)抓获。


揭秘


绕开“安全协议”进入直播平台


经查,易某是软件作者,负责软件编写、更新和维护,定期发布操作口令、密码;施某是一级代理,从易某处购得软件的代理权,转手卖给下线;宋某是二级代理,从施某处购得使用权后,转卖给殷某、祁某、戴某和王某,四人从网上获取原始数据后,利用软件对原始数据进行筛选,找出其中在某直播平台注册的正确的用户账号、密码,“扫号”后再“打包”出售给下线或自用,下线根据网络主播的需求“刷人气”,进行“挂号”。


据办案民警介绍,某网络直播平台“安全协议”规定,一台电脑只能同时使用5个账号登录。而使用易某开发的这个软件,可以绕开“安全协议”,进入直播平台,一台计算机最多可同时使用6万个账户登录。


“在直播平台,主播使用‘挂号’这一手法提高‘人气’,在业内是个公开的秘密。仅今年2月至5,易某、施某、宋某就利用这种方式分别非法获利4万到6万元不等。”办案民警说。

 

上一篇:兴化:20余家建材供应商被骗6000余万元货物 兴化侦破建材领域特大系列合同诈骗案

下一篇:海陵:以“小微众筹”经营海鲜馆实体店做幌子 嫌疑人“花式圈钱”非法吸存骗百余人

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态