欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

海陵:以“小微众筹”经营海鲜馆实体店做幌子 嫌疑人“花式圈钱”非法吸存骗百余人
发布作者:马洪建发布时间:17-09-01浏览(7724

2017-8-29《法制日报》8


以“小微众筹”经营海鲜馆实体店做幌子


嫌疑人“花式圈钱”非法吸存骗百余人


本报记者 丁国锋   本报通讯员 吴劲松 刘浏


以“小微众筹”经营海鲜馆实体店为由,实行按周返利,继而以投资入股、拉人头“送”干股等“混搭”方式推销,一大批受害人被眼花缭乱的返利方式迷惑,纷纷主动“送钱上门”、追加“投资”,最终160多余人上当受骗,涉案400余万元。


近日,记者从江苏省泰州市公安局海陵分局获悉,该局经侦大队侦破这起“花式圈钱”的非法吸收公众存款案。


目前,犯罪嫌疑人张某已被海陵警方依法刑事拘留。


以“小微众筹”为名圈钱


今年6,在泰州市海陵区的“金钰海鲜自助餐饮店”突然歇业关门,这家由安徽人张某以“小微众筹”融资模式经营的饭馆自1月开张后,生意一直很火爆,并以生意红火、投资回本快吸引了众多投资者。


这个消息瞬间在当地“炸了锅”,众多参与投资的人都慌了神,遂向海陵警方报案。


接警后,海陵警方迅速展开调查。经警方侦查发现,嫌疑人张某在泰州、扬州以同样的方式进行“圈钱”,两地有近160余人“参与投资”。


警方深入侦查后掌握了张某的行踪,并于82日在扬州将其抓获。经审讯,张某对以融资开海鲜馆为名,实施非法吸收公众存款的不法事实供认不讳。


经查,现年38岁的张某早年曾经营足浴店、美容店。20165,张某来到泰州想要开一家海鲜自助餐厅,苦于资金不足。后张某想到了融资,为减少风险,她采取了“小微众筹”的融资方式。


“投3150,5个多月就能回本,10个月就能净赚2850,并且投资的风险很小,所以参与投资的人非常踊跃。”张某说。


后经大肆宣传,“小微众筹”吸引了100余人参与,很快张某就筹集了260万元。201719,在没有工商登记注册的情况下,“金钰海鲜自助餐有限公司”就开门营业了。


高回报作诱饵特性明显


随着如期返利等预期目标的实现,再加上张某频频对外说她将在全国各地开设30家连锁店,海鲜店的名声越来越响,越来越多人找张某投资。


这时,张某发现海鲜店已经在当地形成了一定影响力。随即,她又推出了一种令众人深信不疑的新投资方式——投资入股、拉“人头”送干股。


“投资3150元算会员,投资1万元就可以成为占股0.5%的股东,参与公司的经营分红,不仅每个月分红一次,年底还可以再分红,我觉得还是蛮划算的。”受害人严某说,她一共投了47800,收回了返利37950,至张某跑路时损失了9850元。


“张某对外宣称,只要拉人头前来投资,每达到5万元即送0.5%的‘干股’。案件中,兴化人姜某就是这样一位被骗者,他介绍了自己的朋友骆某、葛某、赵某等25位朋友投资,筹集了58.5万元。”该案主办民警、海陵分局经侦大队指导员钱波介绍,“姜某连店面都找好了,天天盼着连锁店早日开张,好早点回本分红的,没想到张某居然来了个金蝉脱壳,圈完钱就跑路。”


“天上不会掉馅饼,不管此类犯罪(非法吸收公众存款、集资诈骗)如何改头换面,其高回报作诱饵的特性非常明显,目的就是圈钱。不法分子往往为了掩人耳目、延缓暴露只能‘拆东墙补西墙’,最终一旦东窗事发就跑路。”钱波说,但凡遇到高回报投资的“好事”,千万不能被不法分子变换花样的利诱所迷惑,否则一旦中招只会落得血本无归的结局。


目前,该案正在进一步办理中。

 

上一篇:泰兴:开发软件盗取直播平台账号售卖最多可同时登录6万个账号 泰兴侦破江苏首例盗取直播平台账号案

下一篇:兴化:兴化警方成功破获一宗盗窃珠宝店大案

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态