欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

兴化:兴化警方成功破获一宗盗窃珠宝店大案
发布作者:马洪建发布时间:17-10-13浏览(5043

2017-10-13《泰州日报》6版  警方周刊


金店老板前脚收赃,“老主顾”后脚登门偷走黄金一公斤


兴化警方成功破获一宗盗窃珠宝店大案


□特约记者  吴劲松 通 讯 员  朱俊平


日前《法制日报》记者从兴化警方获悉,兴化市公安局仅用10小时就成功破获一宗珠宝店盗窃大案。犯罪嫌疑人陈某被抓获归案,所盗的一公斤多黄金饰品悉数起获。据了解,被盗的珠宝店业主刘某尽管是受害人,但同时他还是一名涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人,待价格评估后,也可能将受到刑罚追究。这是为什么呢?记者进行了深入采访。


小镇发生珠宝店


被盗大案惊四邻


“这怎么好呢,我店里被人偷走了几十万元的金首饰。”731日上午一大早,兴化市北部的大邹镇“金叶珠宝店”店主刘某被店里一片狼藉的景象惊呆了,店里陈列柜内的足金项链、手镯等黄金饰品在一夜之间被人悉数偷走。经初步清点,被盗的黄金首饰共计48件,总重达一公斤多。


“这些首饰是我刚进的一批新货,这下完蛋了。”刘某的一声惊呼,随即引来了众相邻围观。


“我们小镇还是蛮太平的,怎么出了这样的大盗?”


“连门都没有撬,肯定是熟人作的案。”


围观的群众你一言我一语,大案顿时打破了小镇的安宁。


“求求你们快来人帮我破案吧,不然我家就要倾家荡产了。”刘某赶紧打电话报警,语调里明显带着哭腔。


兴化市公安局大邹派出所民警先期赶到了案发现场拉起了警戒带,以防现场被破坏。该局刑警大队民警赶到案发地了解初步情况后,随即展开了现场勘查。


侦查人员经勘查发现,犯罪嫌疑人系翻墙入室作案,初步分析,应该对现场相对熟悉,并且还稳稳当当地用钥匙打开了柜子,符合“熟人”作案的特点。究竟是什么人作案的呢?


调查访问、


视频追踪锁定“鸭舌帽”T恤男子


“你仔细回忆看,近期有没有什么可疑人员曾经在白天来过店里,或者在店铺周边晃悠。”侦查人员极力启发刘某。


“昨天,昨天没有做什么大生意呀。”刘某顿了顿说。


“这几天来的人都有印象吗?”侦查人员继续问道。


“反正都是镇上的人,要么,要么是邻居在店里玩的。”刘某的语气略带迟疑。


“那你再仔细想想吧。”侦查人员感到刘某不能提供更多有价值的线索,决定调整思路另辟蹊径。


经过调阅镇区社会面的监控视频,侦查人员有了新的发现。730日深夜11点多,一名驾驶三轮摩托车的男子曾经进入镇区,而且是由邻近的盐城市盐都区龙港镇来的。但是,在约莫40分钟后,此人便离开了镇区,返回了龙港镇方向。然而,该男子戴着“鸭舌帽”,经过视频监控的时候,并且有意回避监控探头,车牌号码看不清楚,给案件分析带来了困难。尽管如此,但该男子身上的T恤衫特征却十分明显。


“该男子走的时候显然很匆忙,行为明显异常,据此判断他有重大作案嫌疑。”负责案件侦办的刑警中队长周新介绍说。


果然,侦查人员经过追踪发现,该男子在730日下午3点钟左右,曾经从龙港镇方向进入过镇区,同样也是40分钟后又返回了龙港镇防线,他身上的T恤衫花纹与夜间出现的男子完全一致,此次侦查人员获得了清晰的车牌号。


经查,登记三轮摩托车的男子系龙港镇50多岁的陈某青,与驾车男子显然不符。于是,侦查人员从该三轮摩托车有多起违章处罚记录研判发现,办理处罚手续的人是陈某,身份证上显示的年龄为26岁,与监控中出现的男子年龄相对吻合,至此案情有了突破性进展。


侦查人员随即以车找人,一路追踪3个小时追到了盐城市郊区,并找到了嫌疑车辆,但陈某却没有出现。于是,侦查人员决定守株待兔。731日下午4点,陈某仍然穿着那件特征明显的T恤衫欲驾车离开时,被蹲守的侦查人员一举抓获,同时,悉数起获了被盗的黄金首饰,经称重达1010克。


失主有“隐情”,


遭遇“老主顾”被盗黄金一公斤


经审讯,犯罪嫌疑人陈某如实交代了先后在大邹镇和盐都区龙港镇5次盗窃金银首饰加工店、珠宝店和超市,窃取现金近万元和金银首饰、香烟等,总计案值数十万元。其中在此次“金叶珠宝店”窃取黄金首饰48件,案值30余万元。


侦查人员经过进一步审查发现,金店老板刘某在向民警反映情况的时候,支支吾吾欲言又止,似乎有“隐情”。


“我没有向你们说实话。”果然,经过侦查人员再次做思想工作,刘某向民警说出了实情。


原来,今年26岁的陈某就是附近的中堡镇人,目前母亲和继父在盐城生活,陈某单独在盐城市龙冈镇生活。痴迷网络游戏的陈某,因为玩游戏信用卡透支严重,于是便想到了盗窃填补透支窟窿。今年6月份以来,他多次在大邹和龙港集镇大肆盗窃。730日下午,他将在龙港两家金银加工店盗窃的800余克白银首饰和30余克黄金首饰就销赃给了珠宝店老板刘某,得赃款6800元。


当天下午销赃回家后,陈某觉得黄金很值钱,不如直接去大邹的刘某珠宝店里偷。当晚,11点多,陈某趁着夜色驾驶三轮摩托车来到大邹镇,将刘某店里的黄金首饰悉数偷走。刘某做梦也没有想到,白天前脚来销赃的“老主顾”,后脚竟然夜里就偷到了自己店里。更令他没有想到的是,陈某东窗事发后,把他收赃涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的事也一并抖落了出来。目前,相关案件还在进一步办理之中。


探员点评:


周新(兴化市公安局刑警大队三中队中队长)


犯罪嫌疑人陈某在盗窃金银首饰中尝到了“甜头”,继而转身盗窃销赃的珠宝店,确实令人匪夷所思。该案的成功侦破得益于日益发达的侦查破案技术和日趋完善的信息研判工作机制,“受害人”刘某可谓“搬起石头砸自己的脚”,因为贪占小便宜,成为了犯罪分子的帮凶,为犯罪嫌疑人销赃变现提供了便利,并且隐瞒情况,让侦查破案走了一定的“弯路”。


首先,刘某法律观念淡薄。当陈某前来销售所盗首饰的时候,刘某不仅没有按照公安机关特种行业的管理规定,依法登记相关信息备查,反而明知陈某持有的物品“来路不明”仍予以收购,经过价格认证部门评估后,一旦价值达到了追溯标准(6000元),刘某理应将因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得受到法律追究。同时,他故意隐瞒了收购赃物的事实,导致案件侦查进度延缓,因此受到追究纯属咎由自取。


其次,刘某自我防范意识不强。作为金银首饰经营店,刘某不仅没有安装技防监控设备,甚至在夜间都没有将贵重的首饰收拢放置于保险柜等安全位置,并且陈列柜钥匙就放在柜台上,人为地给犯罪嫌疑人创造了下手机会,值得警醒。


再次,各级公安机关治安部门要切实强化特种行业的监管。一方面,职能部门要切实指导好经营业主加强内部防范,另一方面,对金银首饰加工回收点要强化监管,堵塞漏洞,防止金银首饰加工回收点成为犯罪分子销赃的隐形“市场”。

 

上一篇:海陵:以“小微众筹”经营海鲜馆实体店做幌子 嫌疑人“花式圈钱”非法吸存骗百余人

下一篇:我市成功侦破公安部督办毒品案件,缴获冰毒等毒品1200余克

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态