欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

十九大在即,我要站好最后一班岗
发布作者:办公室发布时间:17-10-24浏览(4621

    他们,是1985年前后加入靖江公安的,一直扎根基层,埋头奋战在一线。几十载光阴荏苒,他们头上生出了白发,额头出现了皱纹,手掌变得粗糙,步伐不再轻盈,然而,辖区内的居民他们个个都熟悉,亲切地和每个人打着招呼。


    十九大之后,他们就要脱下这身警服了。和他们数以万计的工作日相比,实在短暂。这些日子,他们偶尔会陷入沉思,偶尔会想起过去,更多的时候,和往常一样,认真细致地完成手头的每一件工作。


“十九大就要召开了,能为十九大站好最后一班岗,我感到骄傲自豪,也是警察生涯中最有意义的一件事情!”


 


    姓名:张金林


    现任岗位:靖江市局新港派出所社区民警


    距离退休:8个月


    在张金林负责的村和社区,只要一提起“老张”,大家都心领神会,笑呵呵地念叨:“老张啊,刚刚才见过他,对我们的情况门清。”还有村民开玩笑说,老张在,哪敢做坏事?邻里红红脸看到来“劝和”的老张都觉得惭愧。在群众心里,张金林是自己人,是可信任的好民警。


    9月5,秋风习习。张金林照常到斜桥镇红旗村。沿着乡间小路,不少村民家中无人,扑了个空。张金林说:“这很常,只有周末人比较多。平时村里大多只有留守的老人。”说话间,见到了80多岁的老人孙凤英坐在院子里的小马扎上,老人正在敲芝麻。张金林熟络地搬起小板凳,坐在老人旁边,一边帮老人敲芝麻,一边聊家长里短。老人招呼他进屋坐坐,喝口茶,他惦记着下面的工作,起身跟老人道别。


    “碰到个啥事,他们都要打电话给我,只有把群众的事儿解决好,他们才信任,有什么话才愿意和我们讲,才会打心底里把你当自己人。十九大在即,我要站好最后一班岗,为大家做好服务!”张金林的工作生涯中,很多这样温馨的一幕让他一步步走进老百姓的心里。30载从警岁月、10950个日夜,在他忙碌穿梭于社区间悄然而逝。他一丝不苟的工作态度和卓越的工作业绩,受到了辖区群众的高度评价。


 


    姓名:鞠炳祥


    现任岗位:靖江市局城西派出所社区民警


    距离退休:10个月


    在同事的记忆中,鞠炳祥没有迟到一次、没请假一次,每天参加完所里晨会后就下去“跑片”。从警32年,他接触到的都是家长里短的纠纷和扶危救困的琐事。没有侦破大要案件的轰轰烈烈,也没有追捕罪犯的精彩刺激,有的是面对群众不理解时耐心的解释,在群众激动地吼起来时和言细语。


    临近退休,他依然坚持接处警。96日下午540,快要下班的鞠炳祥接到友仁新村一个警情,立马佩戴好装备,带着刚进所里的年轻民警一起出现场。


    在现场,当事人显得十分激动。鞠炳祥始终以劝为主,客观公正地引导村民冷静地反思自己的行为。鞠炳祥负责的辖区西郊村地处城郊结合部,治安情况比较复杂,为保证工作效果,他总是加班加点。


    “十九大在即,作为一名即将退休的老警,我仍要负起肩上的担子,一朝从警,终生不弃,我要对得起身上的这身警服。”尽管临近退休,鞠炳祥仍和以前一样坚持值班备勤,月均接警量40余起。最近组织的出租房屋和流动人口管理集中攻坚行动中,所里组织清查,他一次也没落下。不善言辞的他,总是用最朴实最真诚的态度感染身边的每一个人。


 


    姓名:陶建荣


    现任岗位:靖江市局交警西来中队民警


    距离退休:7个月


    从事交通安全管理工作30多年,陶建荣一直在执勤一线。辖区的每一条路,他都很熟悉,时不时有人和他打招呼。还有不到7个月的时间,陶建荣就要离开岗位了。对于一个有口皆碑的老民警来说,“退休”二字显得尤为沉重。


    然而,这并没有影响陶建荣每天工作的心情和态度。交通事故接处警、镇区违停处理,是陶建荣的日常工作。每个月,陶建荣接警量都在100余起,平均每天要出警三次。无论事故大小,陶建荣一视同仁,勘验现场面面俱到,不放过小的细节。


    30年来,陶建荣每月量化考核均提前完成,这和他的踏实肯干有莫大的关系。“眼瞅着十九大快要召开,只要我在岗一天,哪里需要我,我就在哪里,我会站好最后一班岗。”陶建荣如是说。


 


    姓名:鞠正荣


    现任岗位:靖江市局生祠派出所社区民警


    距离退休:一年


    从事公安工作前,鞠正荣曾当过3年代课老师,又当了5年兵,真正让他付出无悔青春的,是在基层派出所的日子。


    文明城市创建期间,他主动请缨,在马路上一站就是几个小时。整整一个月,他没叫过苦、请过假。如今,他已在基层工作了整整27年,他说,“复杂疑难的警情不要怕,让我来。”每个月的头几天,鞠正荣都会戴着眼镜,一边查阅法律知识一边将400分的学法考试考完,“活到老,学到老。知识跟得上,才能有见地。”。


    他的热忱感动了身边的民警,也感动了辖区的群众。无论哪家哪户有什么事儿都喜欢找他,大伙儿都亲切地称他为“干部”。鞠正荣说,十九大安保工作正在进行中,有很多事等着他完成,既然大家叫他“干部”,他就要无愧于这个称呼,站好最后一班岗,对得起百姓的信任。


    “我今年59岁!十九大在即,我要站好最后一班岗!”


勿忘初心,方得始终。在公安队伍里,不乏这样坚守一线的老民警,虽然韶华咫尺,但他们始终不变初心,护得一方平安。这些在平凡的工作岗位上的老民警,以自己的青春热血,让更多的百姓、更多的家庭得到平安、享受祥和。


 

 

上一篇:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

下一篇:夏春生:9年安保路,“昂首”前行是他永远不变的姿态(一)

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态