欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

夏春生:9年安保路,“昂首”前行是他永远不变的姿态(一)
发布作者:办公室发布时间:17-10-26浏览(4454

--“钢铁战士”、海陵公安分局社区民警夏春生系列报道之一



今年52岁的夏春生走路从不低头,与人交流也少有转头。那是9年前,他在一次安保活动中因公负伤落下的病根子。


如果不撩起他的裤腿看,你一定以为他的腿真粗。但当你在他的小腿上轻轻一按,立马便会呈现一排深深的“涡”,那是严重的下肢浮肿。当年,手术在夏春生的颈椎里永久装上了钛合金钢板、金属网和四根钢钉。从此,头颈部活动他得十二分地小心。伤病留下后遗症导致腰腿坠胀、双膝无助力、下肢浮肿,走路吃力,上楼更费劲。


9年来,“昂首”前行成了夏春生永远不变的姿态。尽管如此,当初除了手术连同康复的八个月,他数十场安保没落一次。夏春生,海陵分局城南派出所社区民警。


伤痛让他更加坚定“昂首”前行


夏春生有个“凡事不过夜”的习惯,工作至今28年没改过。


2008411,他参加一项重大安保任务,负责车辆“特别通行证”发放,这项任务的截止时间是次日上午。夏春生想,如果利用晚上时间发下去,就有更多的精力搞隐患排查。结果,他在当晚发放通行证过程中不慎摔了一跤,颈部着地,但他一骨碌爬起来就走,压根儿没在意。第二天,夏春生全没当回事,排查工作提前完成。因为,接下来的奥运安保又迫在眉睫,他哪能“下火线”呢。526日上午830分,奥运火炬传递在泰州如期举行,夏春生在执勤点上一站就是3个小时,腿脚一个劲地发麻。夏春生以为是站久了的原因。当晚,他回到家,好好泡了个澡,想以此缓解酸麻,但结果却发展到了酸痛。615日晚,夏春生值班。就在他登车准备出警的时候,一个不经意的转头动作,颈部猛然一阵发麻,并且居然到了腿脚不听使唤的程度。终于,他在同事的一再劝说下于622日去上海做了全面检查。拿到结果,夏春生懵了。检查结果显示,他的第五颈椎因摔倒错位已压迫神经,必须手术治疗,且预后不容乐观。


73,从上海长征医院请来的专家在泰州为夏春生做了第五颈椎骨截除手术,医生在他的第四和第六颈椎骨之间嵌入了钛合金钢板、金属网和钢钉。尽管手术很成功,但因压迫神经太久,身体还是留下了后遗症,并且再也不能低头。


出院后,妻子见夏春生走路费力的样子,忧心忡忡。他却一脸不在乎地说:“能走路就是万幸,总比瘫在家里强!”


20093月,尽管走路还不利索,夏春生便走上了工作岗位。令人难以置信的是,受伤至今,他以惊人毅力出色完成了各项安保任务,先后调处矛盾纠纷2160起,提线破案126起,帮扶群众17人次,两次荣立三等功、23次受到各级表彰。


一趟趟排查排出三颗“炸弹”


伤痛并没有让夏春生停下来,并且对待任务他从不打折扣。辖区内的683户居民、23家市级重点单位、14家小旅馆、2个金融网点,每逢重大安保任务,夏春生走了一遍又一遍,但是十九大安保启动后,他还是不放心。


“辖区内的人口流动性太大了,往往上午刚刚梳理了一遍,下午再去就会发生变化。”夏春生说,683户居民原本都是农民,住房也是在自家宅基地上砌的自建房,底层看起来都是车库,但是出租给人做营生的很普遍,安全隐患比较多,并且居民的安全意识很淡薄,自然就增加了工作量。


827,夏春生在排查中果然发现了情况。泰康社区有三户居民的车库一直没有见底,主要原因是始终见不到人,车库的卷帘门锁得很严实,看不到里面。房主住在外面,只知道车库租给别人做生意,但不清楚具体做什么生意。


白天,夏春生两趟都摸了个门锁,晚上,骑着电动车再次去看个究竟。终于,他遇上了三户中的两户。夏春生进入车库后,惊出了一身冷汗。车库里堆了三层几乎水泄不通,足足41个液化气罐。原来,这是个散装液化气灌装点,罐子小的有5公斤装的,大的有50公斤装的,俨然就是个“炸药库”,一旦发生泄漏哪怕遇到一丁点火星,后果都不堪设想。


“不管是不是空罐子,全部要搬到室外,这么狭小的空间里,很容易达到爆燃浓度。”夏春生现场给两人上了一堂课,并列举了不久前城区两个车库发生液化气泄漏导致爆炸事故的例子,两名业主连连表示愿意配合,搬离居民区。当晚,两个设在居民车库内的灌装点,全部清到了室外。


然而,业主刘某的充气点取缔后,便没有了生活来源,他找到了夏春生帮忙。夏春生二话没说,随即在“朋友圈”里为刘某喊上了。真巧,高新区的一家企业正在招工。第三天,经过夏春生朋友介绍,刘某进企业上班了。


92,第三户车库租客找到了,他也是在从事散装液化气灌装经营的。有了前两户现身说法,这户租客当天就清空了车库,他也进了一家企业务工。


三颗“炸弹”及时清除,夏春生并没有因此而更轻松。因为辖区内还有几个复杂的矛盾纠纷在等着他。尽管,这些矛盾如同一个个难啃的“硬骨头”,但夏春生相信他有足够的耐心。


联合社区推出“暖心工程”促和谐


“矛盾纠纷多发,是人与人之间不够宽容,只要大伙儿心齐了,就会从源头上减少矛盾纠纷,有矛盾解决起来也容易。”夏春生决定从本地居民相对集中的康泰一区开展一项名为“暖心工程”的试点。就是通过社区对居民的点滴关爱,提升居民的获得感、幸福感,继而提高社区的和谐度。他的想法立即得到了社区党支部书记、副支书的响应。


夏春生产生这样的动念,自然有他的“小九九”。他想,辖区居民因为拆迁引发的矛盾十分突出,但问题没有从根本上解决之前,要做稳定工作这些人往往很抵触,有的根本“不买账”。因此,光跟居民熟悉还不够,必须要跟居民处感情。


夏春生想,他作为社区兼职副支书,泰康社区每年集体经济均有900余万元的收益,如果拿出部分资金服务群众,或许会收到意想不到的效果。他们经过商量决定,由社区统筹资金每年为60岁以上的老人送蛋糕,对607080这样的整生日,实行上门祝寿,对社区居民因病住院的实行上门慰问,对居民遇到涉法问题,实行免费法律援助,同时,在年终集体经济分红之外,为居民按人头增加健康补助。


今年62岁的陈某就是“暖心工程”的受益者之一。今年8月,他在送孙女上学途中被一辆汽车追尾,致陈某头面部受伤。事故发生后,夏春生和副支书第一时间前往医院看望,并主动找到交警部门帮助协调事故处理。肇事者拒绝调解后,他们找到司法局法律援助中心,通过公益律师帮助陈某依法提起民事诉讼。事故处理民警和法律援助中心的工作人员都还误以为他们是陈某的亲属呢。目前,尽管法院还没有最终判决,但陈某已经看到了希望。


今年68岁的尤奶奶因为拆迁到相关部门讨要说法多年,夏春生是她家中的“常客”。夏春生每次上门做得最多的工作,就是帮助尤奶奶通过法律途径实现她的诉求。最终,尤奶奶接受了夏春生的建议。因为夏春生的一言一行,尤奶奶全都看在眼里。“人心都是肉长的,不能再给老夏添麻烦。”尤奶奶说,辖区居民都喜欢称夏春生“老夏”,因为他扎根在社区居民中已经12个年头了。


2016年推行“暖心工程”至今,夏春生和社区干部累计送出了224只蛋糕,为群众解难事做好事50余起,成功化解了36起疑难复杂矛盾纠纷。


如今,泰康一区矛盾纠纷大幅下降,“暖心工程”产生了“奇效”。去年,夏春生下社区处理矛盾纠纷时,因双膝无助力,三次从车上摔下来。此时,辖区居民才知道,每天围着他们转的“老夏”颈椎里居然装着钢板,仍坚持工作,肃然起敬。居民凡事都愿意和夏春生“掏心窝子”,即便是上访群众。并且,服务居民的事,他事必躬亲,今年以来上门服务就达78人次。


夏春生真拼!他用脚步丈量出了辖区的平安与和谐。924日至29日的微信运动显示:他跑得最多的一天13公里,最少的一天也有7公里;日记显示:某机关单位消防隐患整改到位,“优之家”旅馆乱拉电线隐患整改到位,辖区内烟花爆竹零售点为“零”,1207名寄住人口、1810名流动人员全面见底……


安保路上,夏春生始终保持“昂首”前行的姿态,这不仅是生理的原因,他骨子里就是这么个执着的人。

 

上一篇:十九大在即,我要站好最后一班岗

下一篇:夏春生:9年安保路,“昂首”前行是他永远不变的姿态(二)

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态