欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

夏春生:9年安保路,“昂首”前行是他永远不变的姿态(二)
发布作者:办公室发布时间:17-10-26浏览(4440

——“钢铁战士”、海陵公安分局社区民警夏春生系列报道之二



妻子对受伤后的夏春生时常忧心忡忡,毕竟在颈椎里装着的是钢板,颈部活动范围很受影响,并且肢体活动灵活程度也大不如从前。然而,夏春生最“怕”别人把他当病人,甚至是残疾人。因此,尽管事实上他的肢体有功能障碍,但他最终连伤残等级评定都放弃了。久而久之,妻子不敢在他面前提及伤病,他说,只有这样,自己才能彻底忘记伤痛。


伤痛常常困扰着夏春生。他虽然不能像过去一样冲在战斗最前沿,但并不代表,他不能更好的工作。相反,夏春生更加注重用“心”工作,从点滴做起,尽好警察的本分。


扎实社区基本功,让命案真相还原事实


夏春生在手术后康复期间早就已经耐不住“寂寞”了,无奈妻子的苦苦哀求和那“不争气”的双腿。


“社区工作有着很强的延续性,一旦中间断档,就会导致大量工作难以衔接。”夏春生在九个月后回到工作岗位上,尽管走路还不利索,但就是这样,把工作当成了康复锻炼,他想尽快“补课”,生怕工作上有个啥闪失。但是一起命案的发生,还是让夏春生上班之前就提前进入了状态。


20081224,辖区发生一起交通事故,事故导致一人当场死亡,肇事者已经逃逸。然而,就在此时夏春生接到了一名目击者的举报:死者生前曾经和肇事者之间发生纠纷,而且还有剧烈冲突,肇事者是一名外地人,但是举报人并不知道肇事者的真实身份。如果情况属实,案件性质就完全变了。究竟是交通事故,还是故意杀人,首先要找到肇事者,才能进一步确认,从而为案件准确定性,告慰亡灵。


案件调查迟迟没有进展,专案组万般无奈之际想到了号称“活地图”、“百事通”的夏春生。


夏春生的辖区地处城南新区,外来务工的人员大多是来自安徽、河南、湖南、四川。工作期间,他大多数时间都耗在了社区和工地上,是跟外来务工人员打交道最多的人。因此,他在专案民警的搀扶下开展了走访。凭借在外来务工人员中的人脉,夏春生很快就缩小了排查范围。


据了解,当时只有一张死者生前和肇事者之间发生纠纷时的截图,并且只有肇事者的背影,没有正面特征的截图。然而,夏春生只看了一眼截图,就脱口而出,“马某!”1226日,经过进一步确认,“肇事者”就是马某,但马某已经潜逃回到了老家。


1227凌晨,马某在老家成功落网。从而查清了马某因拉货与被害人发生纠纷,继而报复杀人,驾车故意撞人制造交通事故假象实施故意杀人的犯罪事实。


时时事事做“有心人”,盯出流窜作案惯偷


夏春生管辖的泰康社区共有三个小区,一、二、三区特点各异,但有一个共同点,全都是开放式小区,并且这种状况除了整体拆迁,永远无法改变。据了解,三个区过去都是农村,随着城市规模不断扩大,如今虽然都融入了城区,但是,房子都是农民的自建房,各自都有小院子、围墙,整体上却是全面开放式的,四通八达,给管理带来了难度。


“因为都是独立的自住房,没有形成封闭,技防设施的建设量大,且资金投入很难全部到位,只能一边抓主要路口和出入口,更多的是靠人来防范。”夏春生说,尽管每天都要巡,但是往往因为范围广,有的时候还是防不胜防。


2017525凌晨,泰康一区居民帅某家中被盗金银首饰9万余元。这是夏春生辖区内近年来被盗损失最大的一宗入室盗窃案。由于发嫌疑人经过了伪装,案件侦破工作进行得非常艰难。因为白天要参加辖区的风险隐患排查整治,夏春生只能利用晚上的时间,带领辅警和平安义工边巡边守。直到614日,终于有了重大发现,在小区附近的竹林里有人搭建的帐篷里“遗留”了一只双肩包。夏春生发现,包内有鸭舌帽、口罩、钳子和撬棍等物品。并且,经过比对,包内的鸭舌帽与犯罪嫌疑人作案时戴的帽子特征完全一致。有了这个重大发现,夏春生认为这是“专业”实施盗窃的惯偷,决定“守株待兔”——死盯。同时,在辖区开展了拉网排查。


615,长期居住在南京、祖籍安徽的犯罪嫌疑人秦某进入了视线,但秦某已有所警觉。629日,秦某在南京被抓获归案,发生在该社区的10多起系列入室盗窃案成功告破。


始终不忘警察本分,压降案件保平安


夏春生提得最多的就是防范,为什么提得多,因为防范难。


“我走路慢,又不能跑,一个人的力量显然有限,只有挖掘民力参与防范,才是最有效的办法。”夏春生说。


夏春生说,发动群众就要有“人缘”,社区居民要“买账”才行。而他就得益于社区的“人缘”好,是花时间耗出来的。


刘某过去是社区里的“刺头”。但是,夏春生却发现了他的优点,为人直率。于是,他想到了推荐刘某当平安义工,并且让他担任小组长。一方面,夏春生针对辖区的防范薄弱环节,提议社区加大技防、物防投入,另一方面,组织平安义工增加巡逻密度,两方面结合,从而有效压降了多发性侵财案件的发生。据了解,过去年均发生近70起的可防性案件,如今降到了10起左右,下降幅度达85%


“尽管投入了近百万的技防设施,但是因为基础不配套,比如,所有的小区均不能形成封闭,靠人员巡查,这是没有办法的办法,要从根本上解决防范问题,还要下大力气。”夏春生坦言,因为有群众的支持,很多群众家自建的监控设施也为社会面监控提高覆盖率发挥了作用,他正在积极向辖区居民发起宣传,以期待更多的居民主动加入到社区的群防群治工作中,平安大家建,平安大家享,这是他最终很是的心愿。

 

上一篇:夏春生:9年安保路,“昂首”前行是他永远不变的姿态(一)

下一篇:夏春生:9年安保路,“昂首”前行是他永远不变的姿态(三)

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态