欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

夏春生:9年安保路,“昂首”前行是他永远不变的姿态(三)
发布作者:办公室发布时间:17-10-26浏览(4490

——“钢铁战士”、海陵公安分局社区民警夏春生系列报道之三



夏春生走在社区,满眼都是老熟人。他说,在社区工作9年,群众从没有把他当“外人”,他俨然就是辖区居民的“老邻居”。因为人员熟,加上夏春生很亲和,辖区居民大事小事烦心事,有事总找他。他乐意帮忙,从来都不厌其烦。所以,辖区居民都习惯称他为“老夏”。


夏春生自认为,虽然受伤后行动有些不方便,但是也不是严格意义上的病人,只是体力上有些吃力,脑子还管用,想做事能做事,这就够了。为此,分局、派出所领导尽量安排一些轻松的工作,让其“量力而行”,夏春生却总是“尽力而为”。


“大事做不了,那就做小事,做群众需要的事,把小事做成好事,做成群众满意的事,那就心满意足了。”夏春生说。


为群众说话、办事的感觉很“享受”


虽说夏春生工作上是个名副其实的“急性子”,但是对待群众工作,他却格外有耐心。他不仅善于思考,更精于法和理。他能从小事里悟出大道理,更能从大事中讲出小道理,直让人心服口服。他说,为群众说话、办事的感觉很“享受”。


2012111,辖区内“同济家园”三期工程已经竣工。然而,来自四川、安徽、河南、湖南的600多名务工人员的1500余万元工资却迟迟没有着落。眼见春节将至,务工人员却难以兑现工资,矛盾节节升级。


一次次报警,一次次出警,开发商、工程总承包方、分包方,你来我往地“踢皮球”,夏春生的脸涨得通红。


“这些都是务工人员的血汗钱,你们就这么忍心,如果是你们的兄弟姊妹,你们怎么办?”


“有困难是事实,你们早干什么去了?”


“你们想不想解决?想怎么解决?”


夏春生一通连珠炮似的发问,直问得这些人面红耳赤、哑口无言。其实,夏春生心里也没有底,因为钱毕竟不在自己手里,他想当着务工人员代表的面先让他们“咽下这口气”。


“我们一定想办法,我们一定想办法!”


“我要具体时间表,不要空话。”夏春生步步紧逼。


最终,经过开发商多方周转,115日,仅三天时间,1500万元拖欠的工资全部进账,12022时,全部发放完毕。


“人心都是肉长的,将心比心,他们为了生计真不容易,往往事情不发生在自己身上不晓得痛。”夏春生说,其实这些务工人员生活在底层,但是他们最明理,而且最朴实。


自从这件事情妥善得到处理后,给夏春生在工地上开展的基础工作带来了意想不到的效果。大凡在工地上引发的矛盾纠纷总能迎刃而解。这些外来务工人员就认夏春生说话,他们感到,夏春生是真心替群众办事,替百姓说话的人。


“片儿警”也是警察,当警察就得管事


社区民警在常人眼里就是管些“鸡毛蒜皮”小事的“片儿警”。在夏春生眼里。“片儿警”也是警察,当警察就得管事。


十九大安保启动后,针对辖区群众对“黄赌毒”等社会丑恶现象深恶痛绝的情况,夏春生以其高度的职业敏感性和责任心,实施了“零容忍”查处。作为社区民警,他总能在第一时间发现,并组织全所力量予以铲除。


辖区内的出租房屋人员流动性较强,每当出现行为、神情异常的租客,夏春生则常常一盯到底。


一次,夏春生在经过一段时间关注后,决定利用大清查的机会来个“瓮中捉鳖”。结果一天就成功抓获了5名吸毒人员,缴获了7把管制刀具,同时,在某足疗店抓获3名卖婴嫖娼人员,由于夏春生跑得勤、管得紧,不法分子不得不“转移”。夏春生说:“能查则查,能抓则抓,就是挤压空间,赶走这些‘苍蝇’也好,净化社会环境是关键。”


“这几年社区里黄赌毒越抓越少,几乎销声匿迹了,从内心感到特别有成就感。”夏春生说,他做的大多是小事,即使偶发的案件也是小案居多,但是民生事大,每件事都要当大事。


即便做小事,也要争先进位


夏春生主张的一个观点,让人感到“意外”,但细细想想,更有人情味,他的民生情怀更让人暖心。


“严重违法犯罪行为除外,我不主张轻易处理一个人,尤其对于人民内部矛盾引发的轻伤害以下案件,尽力调解,不仅有利于构建和谐防止矛盾激化,还能从根本上挽救一个人。”夏春生说,对待轻伤害情节、主管恶意不深、后果不严重的,通常都调解,因为一旦个人经历留下污点,影响确实大。


夏春生说,辖区某青年因为一起伤害案件被裁决行政拘留。为此,该青年先后在征兵入伍和事业单位招考中均因政审不合格遭到淘汰,令人十分惋惜。此事在夏春生心中留下了永远的伤痛。从此以后,一方面他会每每将工作主动做在前,防患未然,另一方面坚持“治病救人”,审慎处理每一起案件。


做基础工作、化解矛盾纠纷、排查风险隐患,夏春生做的就是这些小事、琐事,但都做到了极致。他说,他除了跑路跑不赢别人,其它工作不应该落后。他说到做到了。


社区民警岗位比武三等奖,50岁年龄组比武一等奖,“首席调解员”,“全市五十优”社区民警,“泰州市十大爱民警察”,受伤至今23次表彰奖励,两次荣立三等功……沉甸甸的荣誉,小事也能干出大事业,肢体行动上的不便没有成为他争先进位的障碍,每一项荣誉背后都是他艰辛的付出,这一切都是夏春生实打实干出来的!

 

上一篇:夏春生:9年安保路,“昂首”前行是他永远不变的姿态(二)

下一篇:全市公安机关力夺十九大安保维稳全胜

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态