欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

坚守在危险前沿
发布作者:办公室发布时间:17-11-24浏览(2487

他们,工作中经常直接面对危险。在百姓安危系于一发之际,他们奋不顾身,毅然决然跃入险境,只为救人;接触剧毒和爆炸,他们毫不畏惧,沉着冷静专业处置,只为除患;惊险万分的那一刻,他们机智果断,生死较量接力营救,只为解危。他们坚守在各自岗位上,站在危险的最前沿,全力以赴保平安护稳定。


 


118,今年立冬的第二天。经历过几轮北风的侵袭后, 气温骤降,天气变得格外阴冷。当天下午14时左右,巡逻中的兴化市局新城派出所民警田玉文、仲永东接到有人跳河的警情,迅速赶到现场,只见一名男子站立河中,河水已将他的肩部淹没。


 


该河为通江达海的运河,时值初冬,河水深寒。民警不断的在岸边呼喊男子上岸,但男子始终背对着民警,一言不发。过往船只激起的浪潮,又不断扑向该男子,眼看河水就要漫过他脖子了。


 


民警许国斌极力大喊:“兄弟,你有什么难处,跟我们讲讲吧!”与此同时,特勤队员朱俊没有丝毫犹豫,他迅速脱掉自己的鞋子和装备,瞅准时机准备入水。男子发觉到民警们有所行动,拼命地向河中间游去,很快就消失在水中。


 


说时迟那时快,朱俊迅速跳入水中,拼命的游到男子没水的方向,一把拉住不断下沉的男子。可是男子拒绝施救,挣扎不肯上岸,施救工作难度加大。朱俊一边劝说,一边用上全身力气,10分钟左右终于和同事们合力将快冻僵昏迷的男子托上岸边。此时朱俊的体力也已处于透支状态。


 


112,泰兴市局治安大队危管中队民警接到“某企业因产业结构调整,现存的93.2公斤氰化钠长期闲置于专用仓库,无法使用和销毁,要求协助处理该批剧毒化学品”的指令后,迅速上门核实和对接。


 


氰化钠属于剧毒化学品,皮肤伤口接触、吸入、吞食微量可中毒死亡,保管不善极易造成严重的社会危害。民警们急单位之所急,帮助联系到需要使用氰化钠的企业,并做好个人防护工作,确定用封闭防潮的危险品运输车进行装运和转移。


 


转移工作民警一路护送


 


到达所需企业后,现场称重,检验、进库和交接。安全隐患及时排除。


713上午,市局开展收缴废旧炮弹子弹集中销毁行动。由于有些炮弹年代久远,安全系数小,给销毁工作带来极大隐患。经过方案讨论、实地勘察、外围警戒、择机引爆、后期查验等步骤,废旧炮弹被成功销毁。


 


炮弹销毁作业开始,挖土机开始工作,挖出约3米深的坑洞。


 


专业爆破人员细心地将每一枚炮弹捆绑上乳化炸药,并在炸药上插上导爆管雷管,放入箱体。


 


盖上棉被和竹篾,以便控制爆炸飞散物。


 


铺设导爆管至安全区域。挖土机将土回填、压实。


 


“所有人员撤离至安全区域!”“起爆人员就位!”“321!起爆!”随着一声令下,爆破民警按下引擎,一声闷响,一阵浓烟,爆炸中心泥土瞬间腾起8米多高,200米外安全地区有微弱震感。15枚废旧炮弹被成功销毁。


 


2017126下午3点半左右,高港区一名60岁老人辛某爬到15米高的楼顶,嘴里不断重复着:“不还钱就跳楼!”派出所民警和消防队员第一时间赶赴现场救援,随着现场围观人员不断增多,当事人的情绪也越来越不稳定。民警与消防官兵在顶楼展开了一场“生死较量”。


 


在消防官兵到达现场前,民警在现场疏散群众、拉起了警戒线,并利用现有条件,先行做好相应防护措施。


 


派出所值班所领导李波见情况危急,从浴室外墙的扶梯爬至楼顶天台。扶梯有十几米高,并没有任何安全保护装置,稍有不慎就会有生命危险。但此时,李波顾不上自身安危,选择到更接近辛某的地方与其交谈。


 


时间僵持近一个小时,辛某已精疲力尽。考虑到辛某随时有掉落的可能,民警借用向其送矿泉水的机会,将其劝至了楼顶平台上。但平台栏杆较低,以防发生意外,民警与消防官兵继续耐心劝说,并利用“缓兵之计”,组织所里全体民警凑足了六万元送到了救援现场。辛某的情绪逐渐稳定,决定配合救援。


 


消防队员将登高平台消防车开至辛某处,准备将辛某护送下来。由于长时间高度紧张,辛某已经全身瘫软,双腿无法支撑,民警李波和消防队员用身体支撑住辛某,将其送至救援架上,脱离危险。


 

 

上一篇:全市公安机关力夺十九大安保维稳全胜

下一篇:特勤队员的一天

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态