欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

泰州公安“微警务”纾难解困二三事
发布作者:办公室发布时间:17-12-21浏览(327

按:去年以来,泰州市公安局根据省厅的统一部署,着力打造治安、户政、交通等各警种全面覆盖,办事服务、报警求助、执法办案、警务宣传等各项服务全面关联的泰州公安微警务集群。经过一、二期建设,目前平台共上线服务事项9113项,集群关注用户突破120万人,累计提供便民服务170多万人次。


“微警务”在延伸窗口,提供办牌办证等便民服务的同时,也在纾难解困、救焚拯溺等急难环节发挥着积极作用。


故事一:微警务协助从境外成功解救被胁迫贩毒青年




429,五一小长假第一天,兴化市局行政许可大队指导员管勇在兴化公安微警务后台,第一时间发现微信号为“一个好柚稚”的网民向公众号发出求助信息:“救我,快救我”。


 


经微信询问得知对方名叫吴飞,自称被人骗至云南省并被绑架到缅甸运毒,目前被囚禁于毗邻云南省瑞丽市的缅甸境内某宾馆,对方逼迫其吞食毒品运至国内。


 


“境外”、“毒品”、“绑架”,让接警民警为之一震,在询问其真实身份、家人联系方式后,民警一边通过微信平台对其进行安抚劝慰,一边立即与其父亲取得联系,证实其于几天前离家出走,至今下落不明,其父亲已于当天上午在兴化市公安局南沧派出所报失踪。


 


民警立即通过有关业务系统对相关情况进行核实,并与云南省瑞丽市公安机关取得联系,商请其通过边境协作解救报警求助人。当晚在瑞丽市警方的努力下,通过与缅甸军方协作,将报警求助人及另一名同时被诱骗和胁迫的女青年张某(外省籍)成功解救,并抓获多名贩毒团伙成员。


 


75日晚,中央电视台社会与法频道《道德观察》栏目专门就该事件作报道。)


小吴的成功营救得益于民警对“微警务”求救信息的第一时间受理和处置。“微警务”上线后,泰州市局跟进应用管理,先后开展6轮应用操作培训,落实市局主管部门、县分局及基层所队各层级的服务后台及公众号管理职责、值守制度,强化民警服务意识和对重大案(事)件线索的敏锐性,第一时间开展信息研判和追踪。


故事二:微警务让离散30年的亲人再团圆


 


930,在兴化公安局,一对年过半百的夫妻与自已离散30年的女儿相拥在一起。亲人相聚,一家三口重复着一句话:“感谢公安民警,感谢微警务帮忙。”


 


今年5月中旬的一天,兴化公安微警务的后台操作民警接到一个来自扬州地区的群众求助。当事人说自己30前年被养父母从兴化抱养,现在想寻找自已的亲生父母。只知道亲生父亲在兴化竹泓镇,姓蔡,没有其他任何线索。想请兴化公安局的民警帮助其寻亲。


 


接到求助人求助信息后,负责兴化公安微警务的行政许可大队领导非常重视,立即与当地的镇村干部以及派出所民警了解情况。但是由于时间太过久远,几次三番查到线索都被排除。尽管如此,民警没有放弃,终于在9月的一天,找到了与当事人描述的亲生父母情况十分相似的一对荻垛镇的夫妇。经过工作,确认了当事人的身份。双方确定在930日这天相认。



 




警方的爱民之举、暖心情怀赢得了社会各界的一致好评,并被媒体广泛宣传报道。在“微警务”建设应用过程中,泰州市局按照“管用、实用、好用”要求,积极探索建立配套的办事办证服务机制和业务规范,加强对“微警务”模块功能和成效的宣传推广,努力吸引更多群众关注“微警务”、使用“微警务”,最大限度方便群众,让群众受益。“微警务”二期上线后,关注用户增长了一倍多,用户满意度超过87%


故事三:微警务帮助走失智力障碍患者重回温暖的家


92上午9时许,姜堰区公安局接到群众报警称,一名男性精神病患者在姜堰火车站站前路上游荡。接到报警后,辖区沈高派出所到场救助,将男子带回派出所。男子身上没有穿着衣物,也无法准确回答民警的询问,无法确认身份。民警遂通过微警务“走失助寻”模块,将男子面部照片等拍摄上传。市局指挥中心根据上传信息,迅速分析研判,很快确认出该男子的具体身份及家庭住址等联系信息。


 


该男子系一名有家族精神病史的精神病患者,父母早年离异,父亲因患精神病,离家出走至今未归。其原本和奶奶一起生活,奶奶去世后,由社区代为照顾。当日,沈高派出所民警已将该男子送回社区。


 


“走失助寻”是泰州公安在微警务二期建设中,应用人脸识别技术开发的一项服务应用,对于患有精神疾病、智力障碍不能准确表述自己身份的走失人员,使用该模块可以帮助快速核实走失人员准确身份,进而联系上其家人,将其接回。


“走失助寻”上线两个多月来,已成功帮助4名患有精神疾病或智力障碍的走失老人重新回到温暖的家,既服务了群众也为基层民警减轻了核实身份、寻找家人的工作负担。


 


10150时许,海陵分局罡杨派出所根据群众报警,从辖区一鱼塘内救起一为神志不清的老人。老人无法说出自己的姓名、住址等信息,身上也没有可以表明身份的证件。民警遂通过“泰州公安微警务”将老人的正面照片上传。市局指挥中心接报后,迅速检索比对,很快确认出老人的身份,联系上其家属,将老人接回。


                         

 

上一篇:特勤队员的一天

下一篇:雪景美,雪警更动人

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态