欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

市公安局“三全三零”最大限度释放“放管服”改革红利
发布作者:办公室发布时间:17-12-25浏览(1223

今年来,市局按照“权力全下放、审批零障碍,监管全覆盖、隐患零容忍,事项全公开、服务零距离”的工作思路,建立运行“外网受理、内网审批、全程公开、快递送达、网端推送”行政许可新机制,以最大限度地“放”、积极主动地“管”、优质高效地“服”持续推进部、厅“放管服”改革措施的落地衔接。


截止1031日,市局梳理出的76项“不见面”审批(服务)事项全部上线运行,占应上尽上、全程在线政务服务事项的比重达100%,实现“不见面”审批(服务)事项网上运行率、网上办事项目办结率、网上办事群众评价满意率三个100%


最大限度地“放”。从归并、精简、下放行政权力事项入手,进一步减少审批环节,压缩审批时限,清除审批障碍,推动实现“能并全并、能停全停、能放全放”。一是归并。全面落实省、市政府关于政务服务“一张网”建设的规范标准,对列入公安机关权力事项清单的项目进行全面梳理,能并全并,加快推进“网上办、集中批、代办制、不见面”的审批服务体系建设,确保公安行政权力事项归并办理。目前,泰州市局将除边防、消防、出入境、车管等部门外的39项行政许可、行政确认、行政奖励和行政其他等权力事项,全部归并到市局驻市政务服务中心公安窗口受理、审核和办结,实行“一窗式”受理、“一站式”审批、“一条龙”服务;未归并权力事项4项,仅占9%,实现公安窗口处室、职能、事项的“三个集中”和审批事项进驻、授权、电子监察的“三个到位”。二是精简。对精简后保留的60项权力事项,由市局行政许可服务支队牵头相关警种,对各项目的“事项名称、实施主体、法律依据、申请材料、受理条件、办事流程、承诺时限、收费标准”及时梳理汇总,设计“外卖菜单”,编制服务指南并录入系统,通过互联网、微警务等方式向社会公布,确保审批信息、审批过程全公开、全透明。其中,市外户口迁入、往年出生儿童户口申报、网吧网络安全审核等一批原需30个工作日、10个工作日内办结的行政审批、行政服务项目,均实现了当场办结,最大限度优化缩短了审批项目的办理条件和办理时限。三是下放。经过5轮清理,共下放或委托下放行政审批事项30项。根据国家级医药高新区发展需要,在前期赋权15项行政权力事项的基础上,继续下放1 0项行政权力事项至医药高新区分局行使;海陵分局将临时身份证办理权限下放到派出所,确保派出所户籍窗口第一时间受理、制证、发证,办理临时身份证由2个工作日变为当场办结,实现“立等可取”;交警支队将进口汽车登记上牌、驾驶证异地转入等多项车驾管业务权限下放县级公安机关直接办结,解除群众异地来回奔波的烦恼。


积极主动地“管”。按标准、规范、依法监管的相关要求,创新搭建“双随机、一公开”监管平台,实现由过去的“严进宽管”向“宽进严管”的无缝对接。一是标准监管。相继制订出台《关于进一步深化行政审批改革的实施方案》、《“不见面”审批(服务)工作规范》、《“一窗式”办理工作流程》,对行政许可、行政服务、监督管理与责任追究等作出统一要求,做到管理标准化、执法规范化、服务流程化;推出首接负责制、一次告知制、限时办结制等多项制度,对民警、辅警实行全员岗位培训、资质考核、持证上岗。同时,在全局189个基层单位、148个窗口席位统一安装评价器,做到一事一评、应评尽评,并依托市局民意诉求中心,对“比较满意”、“不满意”情况进行电话回访,有效提升群众的满意度。二是规范监管。通过公安网和互联网“双随机、一公开”监管平台的规范化管理,全面掌控全局行政权力网上公开透明运行情况,行政检查按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,在不影响公正与效率的前提下,确定随机抽查的比例和频次,确保全覆盖。行政检查结束后5个工作日内在市局门户网站“双随机、一公开”专栏上公布《随机抽取检查对象过程记录表》、《随机抽取执法检查人员过程记录表》和《检查情况表》,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。行政检查公布抽查事项6大类31项,共抽查对象6410个、检查民警1500余人次、检查单位数量894个。三是依法监管。对事项审批前的现场踏勘环节由审核人员与监管人员联合进行,相互监督,共同把关;对事项审批后的日常监管工作由业务监管部门单独进行,公布监督电话,接受群众监督;对重点项目逐一进行风险评估,有重大风险隐患一律实施“零容忍”,对2个存在重大风险隐患的项目作出不予实施或暂缓实施决定,对未按照提交的审批材料建设标准进行施工的,依法分别采取适用查封、扣押、冻结等强制性措施,着力将泰州打造成为全省乃至全国投资成本最低、审批时限最快的城市。


优质高效地“服”。以便企利民、护航发展为目标,最大限度地把各类办事服务项目纳入网上、上线运行,努力让企业和群众足不出户就能办成事、办好事。一是“前置式”服务。结合“聚力护航、聚焦安宁”爱企爱民大走访大落实活动,组织民警进企入户征询意见与建议,根据“问题清单”持续改进和优化窗口服务,先后推出9项“服务发展服务群众”措施。同时,针对户籍、车管、出入境等事项,群众办理频率高、办事路程远等不方便的问题,在医药高新区新建警企服务中心1个、在主城区新建警务工作服务站3个、在偏远乡镇建立行政许可分理点6个,由所在市(区)公安机关授予相应许可服务权限,或实施远程在线审批。今年以来,为“千人计划”和外籍高层次人才及其家属申办“绿卡”9人,6个分理点累计办理出入境业务8000余人次,收到群众锦旗、感谢信等10()。二是“一网办”服务。积极推进政务服务“一张网”建设,将涉及内保、治安、交管、禁毒、网安、出入境等行政许可服务事项通过“互联网+政务服务”直接与省政务服务“一张网”公安“旗舰店”对接,率先开通泰州公安政务服务专窗,除法律法规和暂不具备网上办理的事项外,全部上网运行、在线申办、数据推送,做到“一次认证、全网通行”。同时,加快推进“网上办、集中批、联合审、代办制、不见面”的“不见面”审批(服务)体系建设,按照“外网受理、内网审批、全程公开、快递送达、网端推送”的方式开展审批,做到“不见面审批是常态,见面审批是例外”。目前,整合了86项与群众生活、出行等密切相关的公安政务服务事项,提供24小时在线服务,日均点击量近千余人次。三是“掌上通”服务。为给企业和群众提供零距离服务,依托智能手机和微信,建成市县两级公安“微警务”集群,将户籍、交管、治安、出入境等56项办事、服务事项纳入在线预受理或全程在线办理。自平台上线以来,微信用户已突破100万人次,累计为群众提供办事预约、在线办证、信息查询等服务20多万人次,其中,“平安义工”模块接受义工注册3万余人,“自助移车”模块提供移车服务近万人次。如今,办事群众通过手机登录市县两级公安“微警务”公众号,就能实行网上查询、网上预约、网上受理、网上办理,真正实现让“数据多跑路,让群众少跑腿”。


 

 

上一篇:姜堰警方“五岗联动”创新校园安保模式

下一篇:靖江公安机关开展打击危害肉品质量“百日行动”取得阶段性成果

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态