欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

我市警方深入开展酒驾醉驾整治“冬季攻势”
发布作者:办公室发布时间:18-01-03浏览(508

酒驾、醉驾交通违法行为因其交通危害大、安全隐患多、社会影响恶劣,一直以来是泰州警方严格防控、严肃查处、严厉打击的重点对象。为进一步净化城市道路交通安全环境,确保道路交通安全形势的持续稳定,市公安局交警支队紧密部署、持续发力、扎实开展“冬季攻势”酒驾、醉驾交通违法行为整治,坚决遏制此类交通事故的发生。


科学研判、周密化部署,提升查处效能。由交警支队负责牵头,根据酒驾、醉驾行为特点、发生规律进行前期研判,对重点车辆、路段、场所周边进行梳理、靶向筛选,确保酒驾、醉驾整治行动有方向、有指导、有目标。为致力查处效能的提升,市交警支队多措并举,进行周密化部署。一是定点设卡查处与流动巡逻查处相结合,在重点路段、场所周边设置固定卡口、检查点,整合优势警力集中对过往车辆检查,做到“逢车必检、逢疑必测、逢违必究”。同时安排部分警力进行流动巡查、机动设点查缉,确保酒驾、醉驾查处网全覆盖、无死角。二是部门联动、高地联动、区域联动相结合。强化交警各部门之间、交警和其他警种间的合作,提升查处效能;高速交警与市区交警统一行动,确保市区干道、城市快速路、高速公路等路段酒驾、醉驾违法行为得到有效整治;直属大队与“三市一区”大队同时开展整治,确保全市酒驾、醉驾违法行为整治无遗漏,形成有效震慑。11月以来,全市交警部门累计查获饮酒驾驶667起,醉酒驾驶95起,抓获涉毒人员17名,在逃人员2名。


优化勤务、针对性查处,强化路面管控。为加强对酒驾、醉驾的管控治理,该局交警支队进一步优化勤务模式,开展各项具有针对性的整治查处工作。一是强化对重点车型的查处力度。面包车、机动三轮车、摩托车等车辆酒驾、醉驾现象比较突出,通过提高路面见警率、巡查率,对相关车辆重点盘查。二是强化重点时段的查处力度。各交警大队结合辖区车流特点,酒驾、醉驾发生规律,调整勤务模式,划定白天、晚间、夜间重点整治时段,确保白天向晚间、晚间向凌晨持续延伸。三是强化对重点路段、重点场所周边的查处力度。城乡接合部、乡镇区域路段一直是酒驾、醉驾易发、多发、管控较为薄弱的区域,各交警大队制订相应整治方案,部署警力开展多频次、多时段的专项整治。同时对饭店、宾馆、酒吧、KTV、餐饮大排档、烧烤摊等重点场所周边进行管控,严防酒驾、醉驾违法行为的发生。


借力媒体、多维度宣传,深化舆论引导。对酒驾、醉驾违法行为整治,依托严管重罚的同时,也要辅以宣传,强化教育引导,双管其下,能起事半功倍之效。该局交警支队借力各类新闻媒体,开展多维度、立体化教育宣传,切实做到“查纠一起、教育一批、宣传一片”。一是每周开展网络执法直播和随警采访,直击酒驾查处现场,为网民直观呈现民警整治酒驾、醉驾的工作状态。主持人结合现场查获的酒驾、醉驾案例,向网友讲解酒驾、醉驾的违法性、危害性及由此带来的违法成本、严重后果。二是利用双微平台,定期推送酒驾、醉驾的查处情况并曝光整治照片、视频,同时结合由酒驾、醉驾引发的交通事故,以案说法,进行宣传教育,引导网友、市民认清酒驾、醉驾的危害,树立正确的驾驶观念,抵制此类交通违法陋习。同时选取整治过程中的典型案例,通过电视新闻集中报道,纵深宣传、强化教育。


市公安局交警支队将坚定对酒驾、醉驾违法行为“零容忍”的绝对态度,铁腕治理,重拳出击,持续严管高压的查处态势,力促酒驾、醉驾整治工作常态化、长效化进行,切实保障道路交通环境的良好有序和安全通畅。

 

上一篇:靖江公安机关开展打击危害肉品质量“百日行动”取得阶段性成果

下一篇:我市交警全力做好冰雪恶劣天气交通应急管理工作

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态