欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

《人民公安报》泰兴:丰富活动载体 “项目化”推进党建工作
发布作者:马洪建发布时间:18-01-09浏览(441

2018-1-9《人民公安报》3


泰兴:丰富活动载体 “项目化”推进党建工作


□本报记者 赵家新 通讯员 吴劲松 陆裕顺


“党的十九大报告专门讲到了农村建设、农业发展、农民增收,党中央为稳定土地承包关系,在原定的耕地承包期到期之后,再延长30年不变,这个政策好呀!”


日前,江苏省泰兴市公安局局长李双山在结对共建的河失镇西荡村,为村里的党员群众宣讲十九大精神,这也是该局开展党建工作“结盟共建”活动的规定动作。


2017年以来,泰兴市公安局党委对“党建阵地标准化建设”和“整合各类党建资源,构建区域化党建体系”两个项目进行立项。同时,他们通过党支部与党支部之间建立“党建联盟”,形成了共建组织抓覆盖、共管党员强队伍、共创先锋促和谐、共享资源打基础的党建工作格局。


以党建带队建,推动了各项公安工作长足发展,泰兴市公安局先后涌现出了一批先进个人和集体。


 


党支部之间建立“党建联盟”


近年来,为破解基层所队党建工作弱化、党建阵地老化、党员模范作用退化的党建工作难题,泰兴市公安局党委采取“项目化”推进党建工作,创新开展了“结盟共建·先锋同行”主题党建活动。他们组织47个局机关党支部与21个派出所党支部分别结对,与挂钩联系的12个农村党支部、41个企(事)业单位党支部分别结盟。


在党建结对结盟工作中,他们按照区域大小和强弱搭配的原则,共建单位共同参与党建阵地建设,开展组织活动,形成融社会治理、治安防范、打击犯罪、安全教育、风险防控等为一体的党建综合体,从而让党建工作不再枯燥,做起来更实、更有成效。


泰兴市公安局交警大队虹桥中队党支部与虹桥派出所党支部是结对单位。他们吸纳了7个中小学、村组和企事业单位的党组织加入“党建联盟”。虹桥派出所党支部书记俞涛介绍:“结盟之后,党员队伍迅速壮大,一起开展组织活动、商讨问题,很多问题都迎刃而解了,真正形成了合力。”


去年7月,虹桥辖区发生一起交通事故,过去像这样多发的一般交通事故常常难以调解,双方当事人只能对簿公堂。有了“党建联盟”这个载体,派出所社区民警、当事人所在村组党员积极参与,联商联动,双方很快就达成了调解协议,提高了效率,社会效果最大化。2017年,他们通过“党建联盟”,累计化解各类矛盾纠纷70多起。


 


结盟单位党员实行“六同”


“项目化”推进党建,让党建工作真正有了抓手。泰兴市公安局党委按照办公场所标准化、党员活动阵地标准化、宣传阵地标准化和党建资料标准化“四个标准化”建设的要求,让结对结盟的党支部,按照标准抓建设抓推进,确保抓党建工作常态化,从而不断提升队伍正规化建设水平,并且在共建过程中相互补充、相互促进、共同提高。


“建立‘党建联盟’,就是要通过党支部共建打基础,推动党建工作上台阶,队伍、业务工作双受益,从而有效实现组织共建、工作共商、活动共办、党员共管。”李双山说。结对结盟单位党员实行“六同”是他们共管党员的一大亮点,即:同上党课、同听形势报告、同开组织生活会、同举办学习交流、同组织联谊活动、同开展为民服务活动。过去,由于党员分散在各单位,有的单位人员少,组织活动难以开展,结盟之后,则改变了这一现状。


黄桥分局党支部地处革命老区,红色教育资源丰富,他们与市局政治处、督察、审计、监察以及“新四军黄桥战役纪念馆”等党支部结盟,打造“红色党建”联盟。


“在实施‘党建联盟’之前,我们组织开展活动常常按部就班,对于党建‘四个标准化’建设心中没底,党建工作水平不高。现在不一样了,通过共建确实从硬件到软件都有了明显提高。”黄桥分局党支部书记唐传星介绍,党建得力、工作受益,分局各项工作实现了跨越式发展。


 


党建结硕果实现共享共赢


“党建联盟”作为一大创举,通过开展“佩党徽、亮身份、树形象”“立家规、育家风、严家教”和“党员示范岗”评选等一系列形式多样、丰富多彩的组织活动,有力促进了公安各项工作,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用更加明显。据了解,泰兴市公安局通过共建配置了8个党建工作示范点,形成了“红色党建”“服务党建”“融合党建”“合心党建”等一批极具特色的党建工作品牌。


民警受教育,群众得实惠,党建结盟收获多多。河失镇西荡村的朱女士和她的18名同村姐妹就是“服务党建”的直接受益者。市局经侦大队党支部结对共建的是泰州某公司。当他们了解到该公司有编藤加工的项目后,立即与挂钩的西荡村党支部联系,最终为村里的18名贫困家庭妇女解决了就业。


“出门打工照顾不到家,现在在家门口就业,多亏了民警为我们找到了一个好项目。”刚刚领到工资的朱女士乐得合不拢嘴。

 

上一篇:《江苏法制报》泰兴打处绩效连夺五项第一

下一篇:《泰州日报》出彩2017——泰兴公安工作回顾

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态