欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

《泰州日报》出彩2017——泰兴公安工作回顾
发布作者:马洪建发布时间:18-01-10浏览(349

2018-1-9《泰州日报》9  头条


出彩2017


——泰兴公安工作回顾


2017年,泰兴市公安局以公众安全感和群众满意度“双提升”、综合绩效进入泰州先进行列、作风效能建设进入泰兴市级机关“十佳”方阵为目标,以大数据建设为龙头,以创新社会治理、深化“四项建设”、完善立体化信息化治安防控体系为载体,坚持问题导向、底线思维,着力防控风险、补强短板,狠抓考核激励、示范引领,推进实施数据引领警务、实战驱动警务、基础支撑警务、民意主导警务、规范保障警务“五大工程”,有力推动了公安工作创新转型跨越发展。


这一年,泰兴公安围绕“平安稳定”,


治安秩序越来越好


扎实推进交通安全整治“四场攻坚战”,持续开展酒驾、“三超一疲”等重点交通违法行为专项整治,查处各类交通违法行为14.9万起,其中酒驾232起;深化消防安全隐患整改,深入开展“六个一批”活动,督促整改火灾隐患843处;扎实推进“缉枪治爆”、“易制爆危险化学品专项治理”等专项行动,发现整改危化品安全隐患32处,收缴管制刀具13把、气枪5支、火药枪1支、仿真枪6支及各式子弹242发。


成功破获了“2003.5.26、“2000.10.30两起命案积案及“3.28杀人分尸案、“4.11黑恶势力案、系列技术性开锁入室盗窃案、江苏省公安厅毒品目标案、非法采矿案、汽车骗贷案等一批有影响的案件;“八类”案件连续四年全破,命案连续八年全破,抓获网上逃犯124人,其中外省逃犯35名,案件侦破居泰州“三市四区”公安机关前列。


完善科技防控布局,以全面开展升级版“技防城”建设为契机,对社会面治安监控系统全面开展高清化、智能化升级改造,突出重点场所、重点部位、重点目标、重点水域,加大“天网工程”补盲补漏补密力度,建立“闭合式”防控网络,着力形成监巡对接、勤务联动、人技叠加的巡逻防控格局。该市刑事案件总量同比下降18.7%,破案率同比上升5.3%


这一年,泰兴公安围绕“数据引领”, 改革步伐越来越快


坚持“数据强警”战略,积极推进县级大数据指挥服务中心和派出所勤务指挥室建设,争取泰兴市委、市政府落实各项配套建设资金,大数据指挥服务中心、天网补盲工程、升级版技防城、看守所、拘留所数字化项目改造、基层派出所业务用房建设等有序推进。着眼长远,借力泰兴市政府的“智慧城市”建设,将交通、治安技防设施与城市建设项目同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。


开展“数据天网”建设,搭建数据汇聚实战应用平台,充分整合社会、公安等资源,加快推进存量数据和外延数据的汇聚整合。以情报分析师专业化队伍建设为重点,组织实施“人才工程”,建立信息化应用“人才库”,探索建立等级情报师、情报分析师、情报信息员体系。优化调整合成作战、联合指挥机制的勤务运行模式,实现由传统警务向现代警务、由被动警务向主动警务的转变。


树立“创新发展”理念,将创新创优作为助推公安发展的强大动力,确定了全年20项创新创优项目和9项重点调研课题,突出责任创新、部门创新、全员创新。目前,推行的“中小城市智慧交通集成指挥系统”、“数字危管4.0分获评江苏省公安厅科技创新(建设)一等奖、三等奖;水上立体化治安防控体系建设、融合党建等一批创新项目正在有条不紊地推进。


这一年,泰兴公安围绕“民生需求”, 服务成效越来越佳


用脚步丈量百姓心田,用真心感知百姓冷暖,用行动架起警民桥梁,纵深推进大走访大落实,密切了警民关系,加深了警民感情。广大民警深入田间地头,走向道路街角,广泛征求意见和建议,走访居民住户1.6万户、企业1831家,梳理汇总各类意见建议415条;筹措资金16万元,捐赠暖心包2000余个,慰问帮扶困难群众300余户;发放各类公安宣传资料10万余份,组织安全防范宣传专题活动112场次,群众安全感明显增强。


紧扣泰兴市委、市政府的目标定位和中心工作,制定出台了《泰兴市公安局服务经济发展实施意见》,细化落实了20项具体措施,确保在泰兴经济社会发展的大潮中找准公安位置、贡献公安力量。先后在该市骨干企业设立“经侦服务工作站”13家,主动介入经济案件侦查,帮助企业解决实际困难,累计为企业提供上门服务617次,化解各类涉企矛盾300余起,为企业挽回经济损失数千万元。


坚持以“程序最简、效率最高、百姓最亲”为服务追求,深化“简政放权、放管结合、优化服务”,聚焦聚力窗口服务,做实做优措施机制,多层次全方位地为企业发展谋思路,为项目建设解难题,为基层群众办实事。全面梳理行政权力事项,以“能否为群众生活及办事增便利”为标准,将原隶属于各部门的20项行政许可、行政确认、其他等权力事项,全部归并到行政许可服务科,进驻市政务服务中心公安窗口“一站式”办理,缩短办事流程,压缩办结时限,提高工作效率。


这一年,泰兴公安围绕“从严治警”, 队伍素质越来越高


深入开展党风廉政建设,修订完善监督执纪问责办法,建立了以责为链的闭合责任体系,突出抓关键少数,防止挂帅不出征,以清单明责,对账销号,强化督责、考责和问责,确保责任落地。坚持把纪律挺在前面、把管理落到实处,坚决贯彻执行各项党纪政纪警纪,既看大是大非,查执行政治纪律、政治规矩严不严,又盯“小事小节”,查工作纪律、工作作风好不好,注重日常、抓早抓小、防微杜渐。


大力加强思想政治工作,积极推进“两学一做”制度化常态化,组织开展了“四无基层先锋警队”争创、“结盟共建·先锋同行”、“讲政治、守规矩、严纪律、优警风”集中学习教育、“忠诚、担当、公正、清廉”主题教育等活动,着力铸造忠诚警魂。通过党建融合公安业务、主题活动、作风建设和警营文化,全力破解制约党建工作瓶颈问题,有力助推了公安主业发展,初步形成了“红色党建”、“合心党建”、“融合党建”、“服务党建”、“梦想党建”等一批分层次、分警种、分岗位的公安党建品牌建设格局,迸发了党建引领“平安泰兴”建设的强大动能。


坚持“三公”考核原则不动摇,科学实施导向鲜明、层次分明、奖惩详明、组织严明的“四明”综合绩效考评体系,转变了作风、提振了士气、提升了效能。年内,2人获公安部表彰、6人获省级表彰、1人荣立个人二等功,先后涌现了“江苏最美人物”吴佳妮、“全国优秀人民警察”焦玉平、“全省优秀人民警察”张勃、“全省优秀公安基层单位”虹桥派出所等一批立得住、叫得响的典型人物和先进集体。


回眸2017,泰兴公安倍感珍惜;展望2018,泰兴公安奋勇向前。新的一年,泰兴市公安局将全面学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕泰兴市委、市政府“聚力创新快转型、聚焦富民奔小康、争当苏中排头兵”的目标定位和泰州市公安局“创新推动、数据引领、能力提升”三大主题工程要求,全力护航泰兴经济社会发展高质量,奋力开创泰兴公安创新转型跨越发展新局面。

 

上一篇:《人民公安报》泰兴:丰富活动载体 “项目化”推进党建工作

下一篇:《江苏法制报》夸一夸“爷爷民警”调解队

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态