欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

《江苏法制报》夸一夸“爷爷民警”调解队
发布作者:马洪建发布时间:18-01-10浏览(330

2018-1-10《江苏法制报》C  头条


夸一夸“爷爷民警”调解队


□本报记者 本报通讯员 许华鉴 胡涛涛


“这个‘爷爷民警’调解队真不简单,只要有难事,他们都能帮忙解决,一调一个准儿。”兴化市周庄镇的老百姓提起“爷爷民警”调解队,可是竖起大拇指直夸。


老百姓口中称道的“爷爷民警”调解队,正是由兴化市公安局周庄派出所三名58岁左右的爷爷辈老民警组成,他们是59岁的刘维顺、58岁的申勇祥、57岁的於厚锦。家有一老如有一宝,更何况是派出所里的吉祥三宝呢。通过探索与创新,周庄派出所因地制宜,因势利导,充分挖掘警力资源,成立“爷爷民警”调解队。在其运行的2年里,成功调解各类矛盾860余起,成为化解纠纷矛盾的又一个“前沿阵地”。


“爷爷民警”调解事半功倍


“老刘,这件事你这样处理,我服,听你的。”2017125日上午,周庄镇黄界村70岁的陈老汉在派出所紧紧地握住刘维顺的手激动地说。


参与调解的周庄派出所所长杨澎心里又是一阵轻松,10多年的房基纠纷终于调解成功,看来,成立“爷爷民警”调解队确实起到事半功倍的效果。


周庄镇是兴化市南大门,位于泰州市姜堰区、海陵区,扬州市江都区交界处,辖区面积大,人口多,各类社会矛盾多,维稳压力大,治安形势十分复杂。而所内现有民警13人,平均年龄已47岁,52岁以上民警8人,民警老龄化十分严重。面广量大的婚恋纠纷、邻里纠纷、涉企涉众矛盾等,常常牵涉派出所大部分警力。


“老民警在当地乡镇生活,熟悉本地风土人情,一生从事公安工作,身份受人尊重,说话有份量,很多矛盾经他们处理都能‘化解于无形’,如何发挥老民警的作用,是我们一直思考的问题,‘爷爷民警’调解队正是基于这种考虑应运而生。”杨澎介绍说。


三位爷爷级的民警有时单兵作战,有时团体协作,利用多年积累的社会经验和人脉,用摆事实讲道理接地气的处理方式,化解了很多恩怨,成为缓解调和各种矛盾的“润滑剂”。


他们乐解群众“麻辣事”


“我对这个结果非常满意,民警调解的方式比较好,效率很高。”在获得满意的调解结果后,来自贵州的当事人王新(化名)及其家人在调解协议书上签下了自己的名字。


事情的起因要从5年前说起,周庄镇的许思平(化名)欠了王新20万元债务款。后来王新的丈夫肺癌晚期,夫妻俩便来到兴化讨要债款治病。许思平前年外出打工,留下患癌的妻子李慧兰(化名)在家。王新遇到李慧兰后发生了激烈的争吵,一气之下便将丈夫丢在李慧兰家里。想不开的李慧兰将自己反琐在屋内,打开煤气自杀,邻居发现报了警。千钧一发之际,民警救下李慧兰。


“爷爷民警”调解队中的於厚锦及时跟进,一辈子都在从事说理执法的他,既讲法理,又说情理,理性平和的方式,让双方都愿意坐下来听他劝服。现年58岁的於厚锦,与所里年轻民警不同,多了一份和蔼可亲,少了一份铁面警告。然而性子烈的王新仍然不让丈夫离开李慧兰家,并以此做为讨债砝码。面对都是患癌的双方家庭,於厚锦没有一走了之,仍然继续留在现场陪护着他们,并且又进行一夜的促膝谈心。


“民警爷爷很辛苦,还安排了午餐,虽说我们是外地人,但他没有欺生,我听他的。”王新倒是快人快语。


经过老於的倾力感化和法制教育,双方同意了老於的调解方案,人员主动撤离,避免了矛盾的进一步恶化。


爷爷们的调解“利器”真不少


长时间以来,爷爷民警们研究说话艺术,巧用法律“利器”,完成一个又一个“不可能调解”的调解。


“大伙儿先都不要吵了,既然我在这儿,你们就得把心里话掏出来,都敞亮些,别藏着掖着。”民警申勇祥的声音洪亮而富有磁性,现场一下子就安静了下来。


面对社会欠款2000多万的濒危企业,面对上百名血本无归的债权人哭诉,刘维顺、申勇祥、於厚锦抱团作战了。三位老民警顶住压力,全身心进驻该厂。他们全面统计债权人数,认真听取企业负责人对经营状况的介绍,详实做好风险隐患评估。然而债权人诉求各不相同,三位民警抱着一颗不解决矛盾绝不收兵的心,耐心讲解企业倒闭后的风险及无法经营带给债权人的损失。


只知道公安业务方面的知识还不够,他们还自学活用《商法》、《物权法》等法律利器,制定妥帖合理的解决方案。经过一个月耐心细致的调解,最终债权人与企业达成一致意见:由企业和部分债权人共同负责企业生产经营,其他债权人负责监管企业资金流动及盈利状况,每年盈利按照债权人所持债权比例分批偿还。企业盘活了,各方都有了收益,社会不稳定因素得到了消除。


企业负责人汤某逢人便夸三位“爷爷民警”:“如果没有他们尽心尽力的帮助,我的企业就要倒闭了,恐怕我人现在都不知道飘去哪儿了!”


“周庄派出所爷爷民警调解队的成功运作,给青年民警示范了群众工作的功底,发挥了老民警化解矛盾的优势。为全局发挥老民警继续献身新时代公安事业起到示范引领作用。”兴化市公安局政治处主任宗华说。

 

上一篇:《泰州日报》出彩2017——泰兴公安工作回顾

下一篇:《江苏法制报》泰州交警高速七大队抗击冰雪有效降低事故

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态