欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

《人民公安报》靖江110成功“瘦身”
发布作者:马洪建发布时间:18-01-10浏览(333

2018-1-10《人民公安报》3  头条


12345服务热线一个月分流求助类警情6923起,110日均接警总数同比下降15.5%


靖江110成功“瘦身”


□本报记者 赵家新 通讯员 吴劲松


2017年以来,江苏省靖江市公安局把110社会联动机制建设、非警务警情分流工作作为深化公安改革的重中之重,并在市委、市政府支持下,从2017121,全面剥离非警务类警情,从而真正从顶层设计上为110“瘦身”,为基层民警减负。


“‘12345,服务找政府;公安110,为民保安宁’,从政府层面主导规范非警务非紧急类求助分流,不仅为基层减了负、为民警减了压,还节约了宝贵的警务资源,大大提高了警务工作效率。”靖江市副市长、公安局局长周如勇说。


 


110“瘦身”:45类情况由12345受理


靖江市公安局110指挥中心主任许晓波向记者介绍,群众之所以凡事都拨打110,一方面是陷入了“万能110”的认识误区,另一方面是对公安110的职能定位不清晰、不了解。长期以来,很多群众形成了“有事就找110的思维定式。


“我们在基层经常遇到群众因为不理解而向督察投诉的情况,确实有苦难言。”靖江市公安局城中派出所副所长沈卫华说,有一次,一名民警在处置一起居民家水管破裂的求助时,因缺乏专业工具和技能,没能解决问题,引起当事人的不满,尴尬不已。


据了解,靖江市委、市政府经过调研后决定,从政府层面明确部门职能定位,明确11012345服务热线的职责职能、受理范围,从源头剥离非警务非紧急类求助,对移车、消费投诉、流浪狗、城市水电气、流浪乞讨困难人员救助等45种情况,明确由12345受理,从而厘清了责任。


据介绍,剥离非警务非紧急类求助后,12345热线实行24小时“全天候”受理,按照“大热线对接、小热线融合、无热线联通、紧急热线联动”的原则,将向外公布的34条热线实施整合和联动,全部整合到12345 一条服务热线上,实现“一个号码进入、一条热线贯通”,12345与各承办单位实现平台实时对接、互联互通和工单派发,第一时间高效解决群众的服务诉求,确保非警务非紧急类求助分流到位。


 


提升质效:建立三项机制


公安机关110接处警工作规范明确规定,110受理的报警、求助和投诉共316种情形。针对现实工作中涉及门类繁多的非警务非紧急类求助的情况,如何提升分流质效?靖江市政府牵头市政府政务中心,分解落实12345热线公共管理服务工作责任,积极配合健全完善处置、反馈和部门应急响应机制,协调建立长效互联互通、两级响应、三类重点警情分流等三项机制。


为解决好分流和处置环节,靖江市公安局一方面通过11012345建立长效互联互通机制,及时沟通交流,快速高效解决,全面掌握质态,着力提高效率。另一方面,建立两级响应机制。对接报的一般非警务类求助,直接流转至12345受理,由12345热线办指令有关部门及时前往处置,公安机关不再承担相应责任,对紧急或需要110联动的非警务类求助,实行双向联动。此外,抓好三类重点警情分流。针对移车、求助、纠纷三类警情占非警务类警情总量近90%的实际情况,着力推进三类重点警情分流工作。比如,对于医疗、消费、劳资、水电气等非警务警情,通过12345全部流转至专业职能部门,处警民警仅出警配合做好紧急危害排除、安全疏散和防止矛盾升级等工作。


针对一部分群众需要救助仍坚持拨打110的情况,靖江市公安局第一时间受理并流转到12345服务热线,由市政府政务中心分门别类指令相关职能部门及时处理,对于非紧急类求助实行24小时内安排处置,情况紧急的即时处置,由市政府政务中心与相关职能部门对接,重点在受理分类、指令办理、交办处置环节做好服务工作,提升政府部门的服务功能,为群众提供热情周到的服务。


 


效果明显:110日均接警总数下降15.5%


“剥离非警务非紧急类求助并不是‘甩包袱’,而是真正让公安110归位,让专业的人干专业的事,让广大基层民警轻松上阵,一门心思做好本职工作。”周如勇向记者介绍。


为让非警务非紧急类求助分流工作深入民心,赢得群众的理解和支持,靖江市公安局通过广播、电视、报纸和微警务平台开展宣传工作,让群众清晰地了解非警务非紧急类求助分流的具体内容、规范及流程,增强群众“专业问题找专业部门解决”的意识。靖江市公安局指挥中心还定期对非警务非紧急类求助分流情况进行分析研判,全面掌握分流动态,着力发现解决问题。据了解,实施分流工作以来,12345热线日均分流非警务非紧急类求助223起,从根本上解决了基层民警因大包大揽、一包到底导致不堪重负的难题。


周如勇向记者介绍,针对流浪乞讨人员求助较多的情况,政府明确民政福利机构作为责任主体,由市政府政务中心流转给民政部门实施即时救助,而面对常见的街头流浪狗问题,由政府购买服务,直接对接一家社会机构解决。实施非警务非紧急类求助分流后,34个单位部门参与12345联动,水电气等事关民生和安全的公共服务单位均相应成立应急救援队伍,实行24小时备勤,全力提供服务保障。


“过去值班,大量的噪音污染、流浪狗之类的非警务类求助常常让我们应接不暇,实施非警务非紧急类求助分流后,我们终于走出分身乏术的窘境了。”沈卫华深有感触地说,非警务非紧急类求助不仅牵扯了民警的精力,还影响了警民关系,如今有效实施分流,这一矛盾得到根本解决。

    据统计,实施非警务非紧急类求助分流一个月以来,靖江市公安局累计通过12345分流求助6923起,110日均接警总数同比下降15.5%,有效提升了警务工作效率。

 

上一篇:《江苏法制报》泰州交警高速七大队抗击冰雪有效降低事故

下一篇:《泰州日报》昨日是第32个“110宣传日”“自助移车APP”给110减负

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态