欢迎来到泰州市公安局网站!

设为首页   |    加入收藏   |   网站地图
 
 
现在时间:

警界资讯

《泰州日报》昨日是第32个“110宣传日”“自助移车APP”给110减负
发布作者:马洪建发布时间:18-01-12浏览(187

2018-1-11《泰州日报》4  头条


昨日是第32个“110宣传日”


“自助移车APP”给110减负


本报讯(记者  童凯  通讯员 叶帅荣)拨110报警,大家都知道。可在一些人眼里,110是万能号,只要遇到点麻烦就拨它;在另一些人眼里,110或许离他很远,从未打过。


昨天是全国第32个“110宣传日”,记者带您走进普通又神秘的110


移车类警情下降7%


今年“110宣传日”的主题是“110,守护新时代美好生活”。


1996年,我市启用了第一套110报警系统,24小时接收群众报警。不过,那时候指挥中心只设置了2个座席,也就是说,只能同时接通2部电话,如果打的人多了,得排队。


当年,市公安局正式成立总值班室作为值班指挥中心,配备民警4人,并向社会公布报警电话号码,开始受理群众的报警、举报、咨询。


随着经济发展,泰州市民对110的需求急剧增加: 1996年接警1万起、2000年接警15万余起、2005年接警73万余起、2010年接警115万起、2017年接警203万起……


“从最初的年受理报警电话1万起,到去年各类报警电话203万起,从最初的2条线到如今同时接起24条线,我市的110在不断升级、扩容、提速,以应对市民的需求。尽管如此,还是感觉供不应求。”市公安局110指挥中心负责人张金根说。


在这其中,交通类移车求助警情增长最为迅速,就拿2017年来说,此类警情多达19.8万起,同比上升11.4%


“像这样的非紧急类警情增多,必然抢占了其他线路。”市公安局110指挥中心民警陈群说,为给有紧急需要的群众留下畅通线路,去年,泰州警方推出了“自助移车APP”。


自从“自助移车APP”推出后,给110的减负效果立竿见影,110移车类警情因此下降了7%。统计数据显示,去年,全市110共受理群众求助电话30.8万起,同比下降3%


无效报警首次下降


当人们遇到困难,马上想到的就是拨打110求助。日常生活中,110报警服务台不仅会遇到一些并非急、险、难的事,时常还会遇到各种趣事、奇葩事。


前不久,110报警服务台就遇到一次奇葩事:


“喂,110吗?我家里门打不开了,你们快点过来。”


“您好,我们是110报警服务台。请问您是什么情况门打不开?是钥匙忘记带了吗?还是门锁坏了?”


“钥匙我有的,就是一直打不开,我不知道什么情况,我有困难,你们110就要帮我呀。”


既然报警了,那民警就去看看吧。然而当民警火急火燎赶到现场时,发现报警人一脸酒气站在公交车站,一直拿着钥匙在广告牌上找锁孔。无奈之下,处警的民警只得联系报警人家属将其带回醒酒……


根据统计,2016年我市各级110报警服务台受理各类无效报警72万起,日均1900余起,占总接警量的36.5%,同比上升3.5%;通过广泛宣传和引导后,2017年,这组数据首次出现下降,去年的数据为68万余起,日均1800余起,占总报警量的33.5%


快速止损通讯诈骗60余起


110报警电话中,有许多电话可谓是分秒必争。例如,市民遭受网络通讯诈骗后的报警电话,哪怕是慢一秒,很有可能钱就被诈骗分子转走。


为了应对防不胜防的网络通讯诈骗,去年,市公安局联合建设银行泰州分行、农业银行泰州分行、长江农商银行等多家银行,以及泰州电信、移动、联通三大通讯运营商和某科技公司等多家单位,通过事前预警拦截、事中劝阻、事后快速止付等手段,从银行柜台到移动终端,扎紧篱笆严防市民被骗汇款。


即便如此,可依旧有市民被骗汇款。而这个时候很多人发现被骗后便慌了手脚,只知道打110报警。


市公安局110指挥中心负责人表示,如今警方也在努力探索新办法,例如成立泰州市反诈骗中心,请通讯运营商、银行派人进驻,一旦接到诈骗警情,尽可能地将处理速度更快一些,不让骗子得逞。在探索了快速止损的方法及工作流程后,110指挥中心于去年成功处置通讯(网络)诈骗60余起,为市民挽回经济损失280多万元。


该负责人说,考虑到现在市民对微信的日常使用已非常得心应手,市公安局正在尝试探索如何使用微信来报警,进一步迎合市民需求。同时还将通过媒体宣传、12345政务服务热线等平台,引导市民以更高效的方式解决自身所遇到的问题。


延伸阅读 


11012345 职责分工


110报警台主要职责:24小时受理刑事案件、治安案()件,火警、交通事故警情,危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;威胁公共安全、危及人民群众生命财产安全急需处置的紧急求助;对正在发生的民警严重违法违纪或者失职行为的投诉等。


12345政务服务热线主要职责:受理公民、企业和其他社会组织向政府反映的属于政府职责范围的咨询、投诉、求助和建议,以及对各级行政单位、公共服务单位及其工作人员政风行风问题的投诉。以下不属热线受理事项:涉及非泰州市行政管辖区域的事项;涉及“110、“119、“120等报警求助事项;已通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的事项;反映内容不具体,无具体诉求内容的事项等。

 

上一篇:《人民公安报》靖江110成功“瘦身”

下一篇:《人民公安报》兴化:“新老结对”探索公安党建新机制

用户名:密码:

 
 
进入编辑状态